成功离不开努力
世界发明大王爱迪生曾经给天才下过这样一个定义——“天才在于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。可见,“勤”是成才的必经之路。
明代文学家张溥从小就喜欢读书,然而往往记不住,后来他想到了唯一的办法就是比别人多用些工夫。于是,他反复抄写,每读一篇文章,就工工整整地抄上一遍,边抄边读,抄后又读,读后烧掉,再重新抄写。这样重复7次,一篇文章也读了一二十遍,自然也就记住了。为此,他把自己读书的屋子叫做“七录书斋”。由于他长年累月的抄写,握笔的手指上都长满了老茧,终于成了一名学识渊博的文学家。可见,坚持不懈地努力,是拥有成才的必要条件。
谈到这样我不由想到我身边的一件事:记得那是初一上学期的一个清晨,天刚蒙蒙亮,我便像往常一样,背着沉重的书包,迈着轻快的脚步往学校赶。路上,我遇到了一位小学时的同学,现在也在一中就读。他的腋下夹着几本书,手里还捧着一本,正津津有味地读着,周围不很亮,他只好借助路灯发出的光,品味文章。我惭愧不已,没敢上前去和他打招呼。是啊!“明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎”。这件事让我的心情久久无法平静,他警示着我,不能再懒惰,要认真!
“勤”是成才的必经之路,也是攀登科学高峰的阶梯,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”说的正是这个道理。
一切有成就的人,无不是经过勤奋努力,才取得令人瞩目的成绩。世界发明大王爱迪生的一生的全部时间都投入到了科学研究中。
我国当代攻克“哥德巴赫猜想”的著名青年数学家陈景润在攀登科学高峰的道路上,更是刻苦,他不知翻阅过了多少资料,为了研究推算,常常通宵达旦,光草稿纸都用了几十麻袋,可见,任何一项成功的取得都是与勤奋分不开的。这一点,古今中外,概莫能外。
青少年朋友们,我们应该明白这样一个道理:伟大的成就与辛勤的汗水是成正比的,一份耕耘,一份收获,我们只有洒下辛勤的汗水,才能结出丰硕的果实。
为了明天的成功,今天我们一定要像那些名人一样刻苦勤奋,我相信只要有付出就一定会有回报。