题记:回想起那天的事,我想起了“努力”二字。
学习,是每个人必不可少的经历;而努力却并不是每个人都可以拥有的。
那一天,陈老师给我们讲了一个富含哲理的故事——《尽力而为还不够》,讲了一只猎狗按主人的命令去追捕兔子。猎狗只是尽力而为,而兔子呢?却竭尽全力地逃,终于逃出了猎狗的“魔爪”;又说一位叫泰勒的牧师,扬言谁要是能背出《圣经》六至八章,即可获得去空中餐厅参加晚会的机会。许多人被这一条件给吸引了,但是,没有一个背出了。而有一个十一岁的小男孩却背出了,他就是——比尔盖茨。他竭尽全力将它背出了。
听完了这个故事,我想起了那件事。
这个学期,有一次综合考试。一考完,我就自信满满,以为二百分嘛,再差,一百八十分总该有的,也就不多想了。
后来,成绩一出来,我傻眼了,英语三十分,我才考二十点五分!相当于六十多分!不至于吧!连我自个儿也不信。一回家,仔细一想,这段时间实在没认真复习,努力读记过。
经过了这一次教训,我上课认真些了,作业仔细些了。终于,在期末考试中考了九十七分!我好高兴!
也许,在那次七科综合之前,我只是吃“老本”,只是尽力而为罢了。但是现在,我明白了自己很多时候更需要“竭尽全力”,因为没有最好,只有更好!
正是因为比尔盖茨的竭尽全力,让他成为了全球首富;正是因为牛顿的苦心钻研,让他成为了科学大师;正是因为张衡的努力进取,让他成为了天文学家……他们都是我们的学习榜样。努力能改变得了他们的人生,怎么会改变不了我们的人生?人生永远有自己掌控!