小学我们的乡村日记
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”乡村的空气是那么的清鲜,天空是那么的明朗。请大家跟着我去欣赏欣赏那如诗如画的家乡——四川巴中的乡村。
清晨,推开门,一缕柔和的阳光照在身上,暖暖的。如果你仔细聆听,便会听到鸟儿在枝头婉转地歌唱,就连小溪也不输给鸟儿,唱着优美的歌儿奔向远方。如果你认真观察,你会发现每一朵野花都对你展开了美丽的笑颜。如果你用心去闻,你会闻到风中有一股花香的芬芳和青草树木的清爽。在这舒适的环境中,你会感觉心旷神怡,让人陶醉在其中,沉浸在其中。
中午,万里无云。现在可就不像清晨那样惬意、凉爽了。火辣辣的太阳照得大家都不敢出门啦!知了站在树上,不停地叫着:“热死了,热死了。”村里的小狗都躲在树荫底下,伸出舌头,耷拉着尾巴和耳朵,有气无力的样子,真让人发笑啊!而我们辛苦的农民工人还在这烈日炎炎之下马不停蹄地工作着,但也是乡间靓丽的一道风景线。
傍晚,一缕缕炊烟从家家户户的烟囱里飘了出来。工作的农民赶着吃饭的点儿,走回了各自家。太阳已经徐徐下山了,就在这时,你抬头看看天边的火烧云,可真漂亮。一会儿红彤彤的,一会儿黄澄澄的,一会儿半紫半粉的,一会儿半灰半百合色,真是变化多端啊!把晚饭吃过,这时不冷不热的,非常适合散步!
不知不觉中一天又过完了。皎洁的月光又给大地撒下了一片银灰,仿佛是大地披上了一层灰色的面纱。纺织娘又“喳喳”地叫了起来;青蛙也“哇哇”地喊了起来了;就连隔壁家的小狗也“汪汪”地吼了起来了;萤火虫也“开着”它们的“灯”,在夜晚的微风中随意地“舞蹈”呢!
这次体验乡村生活真是快乐的、开心的、收获满满的。