“既然不能驾驭外界,我就驾驭自己,如果外界不适应我,那么我们去适应他们”正如在石缝间的那朵花,它适应着没有泥土的滋润,没有充足的阳光和水分,适应着在阴暗潮湿的石缝间生存着,植物是这样我们不也是这样吗?
“这世间有太多的不如意,可你的生活还要继续...”夜晚我静坐窗前,皎洁的月光透过窗帘隐隐约约的洒在地上与鹅黄色昏暗的灯光交相辉映着,耳边萦绕着这首歌,这首歌的歌词拨动着我的心弦,回忆顿时涌上心头。
尤记得一年前,我离开了生活很多年的小区,来到这个陌生的环境这个陌生的小区,简直是人生地不熟啊,没有昔人的好友陪伴,一张张陌生的脸,一条条陌生的路,不能随意的跑到邻居家去串门,要来点好吃的,不可以再走在小区里看到熟悉的脸孔喊着“奶奶,叔叔......好”,我对那一段时间的生活完全不能适应,一个人的孤单使我的心情一直低落着。
那段时间的我做什么事的做不好,平时不上课的时候我也就一个人闷在家里,这样的生活也就恍恍惚惚的过了好几个月,也慢慢对小区的环境有了那么点点的熟悉。直到有一天,我如往常一样爸妈不在家的时候,我独自一个人在家冲着泡面,安静的房间里只有水倒入泡面的声音,泡面的香味随着水的增多开始飘了出来,想着一会我就能吃到那么美味的泡面,口水都快下来了,突然一阵很响手机的传了出来,打断了我的思绪,吓得我手抖了一下,滚烫的开水浇在我扶着泡面桶的的手臂上,水顺着手臂滴落在桌子上,后知后觉的我被一阵灼热的疼痛感,疼的松掉了手中冲泡面的热水瓶,热水瓶摔落在地上开水流了出来,热水瓶的胆碎了一地,我吓得跳起了脚,找一处没有碎玻璃和水的地方,手臂上的疼痛感,家里地上的水和碎了的热水瓶胆,让我脑子里一片空白,一时间竟忘了我应该先用水冲下被烫的地方,慌乱的不知道我这时候应该做什么我傻傻的站在原地。
一阵门铃声把空白状的我拉了回来,我急急忙忙跑去开门,看到一张陌生的脸,又马上想把门关起来不去搭理。可是那人阻止了我关门的动作,我皱起眉头不耐烦的看了他一眼,有事吗?“我听到你这有一声响声我就来看看怎么了,需要帮忙吗?”我站在原地呆了一会,只见那位老奶奶转身跑去对面的门,我以为她走了准备关上门,她又拿着一直膏子过来,拉着我的手进了我们家,我虽然很不喜欢有陌生人来我家,但是碍于是老人我并不好说什么,她开始握着我的手帮我擦起了膏子,我本来是想挣脱的,但手臂上清凉的感觉让我忍不住停留在那,我这才观察到她那双布满着岁月皱纹的手,饱经风霜的苍老的脸,却仍然透露着一种和蔼可亲的感觉。接着她帮我收拾了地上的残渣,那亲切的声音传了过来:“小妹妹啊,下次遇到麻烦就来找我这个老太婆帮忙,我们可是要朝夕相处的邻居啊”一时间我竟说不出的温暖赶忙道谢。
邻居对我的关爱让我开始渐渐的有了勇气去对小区里的小
部分人熟悉交流,直到现在我也认识了很多人,交了不少朋友开始适应于这里的生活。
石缝间的花可以适应没有泥土,没有充足阳光水分阴暗的环境,不一样的环境,并且努力绽放,我同样也可以适应着不同的环境无论于好坏,我们不能依恋昔日的安逸美好的生活,要学会适应不同的环境,谁知道你在这个环境里会不会“柳暗花明又一村呢”,学会适应在不同的环境里去寻找发现美好的事物做最好的自己。