保安的自述作文800字
2018年4月7日,终于迎来了晴天。前两天的雨雪天气,又感觉让我回到了冬天。今天早晨起床后,我看到了晴空万里,阳光明媚,心情也不由得好了起来,妈妈叫我一起去公园活动活动,我正好要采访保安叔叔。
小区门口的值班室里,经常坐着一位保安大叔,她中等身材,皮肤黑里透红,他经常有着淳朴的笑脸,让人看起来很踏实安心。眼睛炯炯有神,走起路来虎虎生风,说话办事都感觉透着一股干练劲儿。
在采访中,我了解到,保安大叔姓杨,今年51岁了,老家在山东,家里有两个女儿,大女儿今年28岁,在老家县城的厂子里上班儿,现在孩子已经上小学了,小女儿今年24,今年春节刚结婚,在医院的药房里上班,老爸50岁了,在城里帮大女儿接送孩子。
保安大叔年轻时就到城里打工,干过很多工种,在仓库装卸货物,干了几年,也在工地上干过泥瓦工,虽然吃了很多苦,但凭着勤劳的双手,用打工挣的钱,把老家的房子翻盖了,每年过年的时候都会回老家,在新房里过年,一家人其乐融融,非常幸福。
大叔说,前两年感觉岁数大了,干重活比较吃力了,就来小区应聘,做了保安,虽然保安这份工作收入不高,而且要长年值班,但是没有什么重活,而且还包参数,自己感觉还是挺不错的,现在咱们国家改革开放以后,老百姓的收入越来越高,生活条件越来越好,单位还给我上了医保,我在这里上班花不了什么钱,工资基本都寄给老伴儿攒起来了以后给外孙上大学用大叔说,我的理想就是家庭和睦。子女孝顺,早日过上小康的好日子。
大叔对我说,小区里的居民都很和善,也能碰到各种各样的事情,有一次小区里跑来一只流浪狗是一只狼狗,小区的里的老人和孩子们都不敢出来遛弯儿,都很惊慌失措,我听到人们的喊声,抄起木棍,就把这只狗赶出了小区,听到人们赞赏的声音,感觉这个保安工作特别有意义,能够保护小区的安宁。
我问保安大叔,您认为保安小区里边儿还有哪些地方需要改进?大叔对我说,一一是要加强消防意识,注意用火安全,严防发生火灾,第二是小区里车辆乱停乱放比较严重,希望大家能够停放在指定位置,有序停车,共享单车,不要停在院子里来第三,遛狗的人要注意保护卫生,及时清理粪便,保护小区环境。
通过这次采访,使我了解到各行各业的工作都很重要,保安也是一个重要的工作岗位,它关系着我们是否有一个良好的生活环境。