一支钢笔
(张洪鸣)
一天晚上,我在我的好朋友潘懿轩的家里和他一起做作业。不一会儿,外面下起了雨,雨“哗啦啦”地下着,雷“轰隆隆”地响着,闪电时不时闪一下,好像年迈的老人走一会儿路就要停一会儿喘喘气。
我和潘懿轩边做作业边聊天。聊着聊着,我的钢笔没墨了,我边和潘懿轩聊天边吸墨水。突然,潘懿轩讲了一件很搞笑的事,我没有忍住,“噗呲”一声笑了出来,我一笑,手就没有了力气,钢笔一下子溜出了我的手掌,掉进了墨水瓶里。墨水溅了出来,溅出来的墨水在潘懿轩的作业本上徘徊。他的脸立刻憋得通红,眼泪簌簌地掉了下来,气愤地对我吼道:“都怪你,我的作业本被墨水弄湿了!”我急忙辩解道:“我不是故意的。”他根本不听,还使劲推了我一把,我手里拿着的钢笔还放在墨水瓶里,他这么一推,我向后倒去,钢笔也随之被我甩了出去,摔坏了。墨水瓶晃了晃,不偏不倚地倒在了潘懿轩的作业本上。他更生气了,也把墨水倒在了我的作业本上,然后重新翻了一页,开始写作业了。我被气气得说不出话来。我们的友谊从此被划上了句号。
不知过了几天,放学时,我走在他前面,他走在我后面,我们就这样走着,谁也没有和对方说话。就在一个十字路口的时候,他快步追上我,从兜里掏出了一瓶墨水和一支钢笔,对我说:“上次是我不好,不应该对你发这么大的脾气。”说完,他把墨水瓶和钢笔递给我,转身离开了。我望着他远去的背影,激动地说不出话来。我们友谊的句号在这一刻又重新变成了逗号。
友谊好比一棵枝繁叶茂的大树,总会在不经意间被石斧劈出一道裂缝。但只要心中有阳光,总有一天,阳光会照射到裂缝里,修补好裂痕。那道阳光或是一句道歉,或是一抹微笑。