一毛钱的自述
徐子欣
Hi,我是一毛钱,我住在一个富裕的家庭。你们一定很羡慕我吧?但我一点也不幸福,主人的钱袋里都是百元大钞,所以他们一点也不关心我这个不起眼的一毛钱。
一次,我被主人塞进了口袋,口袋里真不好受,闷热闷热地,我拼命“扭动”身体,想逃出口袋。这时,主人把衣服脱下来,晃呀晃呀,我被甩出了口袋,掉在地上,浑身生疼。
又过了好久,一个小女孩把我拾起来,放在桌子上,轻轻抹我身体,抹平了我浑身因长期挤压的褶皱,之后把我放进宽敞的存钱罐里,那里有好多一元、五角的兄弟姐妹,我是它们当中最小的,所以它们都很爱护我,我感到了幸福。
新的小主人常常把我当作一笔财富带出去炫耀,我心里别提有多骄傲了!我这次终于选对了家。
在新家里,我很幸福,但我还是告诉人类,再小的东西也有自身的价值,请你们珍存这些看似不起眼的东西。