我,是一只,我喜欢在草原上空自由地翱翔,我喜欢在清晨的树上欢乐地歌唱,我喜欢在清澈的溪边欢乐戏水……可,那只是过去……
我还记得,我像往常一样,从我的家门出来,正要打开嗓子高歌一曲,却被浓浓的烟雾呛到了嗓子,我想要飞往河边用清澈的河水来润润嗓子,可是却在高空中被黑烟眯了眼睛,好不容易到了溪边,发现小溪早已变了模样,天哪,这哪里还是我记忆中快乐的源泉:
从前清澈见底的小溪都到了哪里?为什么,为什么河里满是垃圾和死鱼?为什么会散发着一股恶臭?天哪,到底发生了什么?
我向着小溪的上游飞去,只见一个巨大的方块向天空排放着黑黑的浓烟,下面用一根管子把脏水排进河流……
又是人类!人类,我曾经最要好的朋友,但是却在一次又一次地伤害着我们,伤害孕育我们的自然,伤害我们共同的家园。
我们被逼的无处可去,家园被破坏,亲人被杀害,妻离子散,家破人亡,人类做的还不够吗?
人类啊,你们快停手吧,我们的家园,时间不多了……