电饭煲的自述400字说明文
大家好,相信大家都认识我吧!我是一个每天辛勤劳动,帮大家煮饭的锅。没错,我就是电饭煲
我由盖子、内锅、锅胆和锅身组成。我有着一身白花花的衣服,里面还有着一个黑乎乎的内锅。锅盖是圆形的,上面有一个按钮,按下的时候,白色的喷气嘴就喷会出气来,使锅内压力降低,人们在开盖的时候就不会被烫伤。
锅盖虽然有喷气的按钮,可是人们怎样才能知道锅内还有多少压力呢?没错,锅盖还有一个红色的小活塞,当小活塞掉下去时,就说明锅内没有多少气压了,这时人们就可以打开锅盖了。
我们都知道开盖时,很多的水蒸气会冒出来,遇到了外界比它冷的空气时,就会凝结成小水珠,小水珠就会从电饭煲的边上流到小水槽里,电饭煲的边上有两个孔,即使水向另一边流过去,也会流进水槽里。
电饭煲里还有一套重力装置,当放进锅里的食物等于或大于40克时,电饭煲底的弹簧就会被压下去,使电饭锅正负两极接通,进行煮饭。
我就是一个电饭锅,一个辛勤劳动的电饭锅,希望大家能好好地使用我。