黄瓜的自述说明文600字
我不像圣女果那样整天红着个脸;也不像冬瓜那样又矮又胖;更不像芋头那样全身都长着密密的胡须,我只是一种普普通通的蔬菜——黄瓜
我的全身都被一件碧绿的衣服包着,可是我的名字却叫“黄瓜”,你知道这是为什么吗?告诉你吧,原来在古代人们都要等到我成熟的时候再吃我,而那个时候我已经又瘦又不好吃了,全身都变成了黄色,因此人们就叫我“黄瓜”。后来,人们才发现我没成熟的时候更好吃,于是从那以后,人们就在我碧绿碧绿、没成熟的时候就把我摘下来了。
我的身体长长的,可不像我们蔬菜家族的冬瓜那么胖。我拥有人人羡慕的身材,身体上有很浅很浅的微纹,全身布满了小小的刺。要是人们碰到了我,也不会觉得痛而是有一些痒痒的。告诉你吧,我身上的刺越多,代表着我越新鲜呢。
虽然我的表面是绿色的,可当人们把我切开,那就是别有一番景象啦!薄薄的绿衣里面包裹着我那白白的果肉,果肉的中间有一朵透明色的“小花”。“小花”上分布着些白色的斑点,那是我小巧的种子,种子的颜色和里面的果肉很相似,不仔细瞧很容易被忽略,小小的一颗如果经过呵护就会变成和我一样的黄瓜。
虽然我其貌不扬,但是功效很多,富含很多营养哩!我含有蛋白质、糖类、维生素等成分。含有的维生素E给人们起到延年益寿的作用,含有的丙氨酸等成分对肝脏病人有一些辅助治疗的作用,可以防止人们因酒精中毒。
如今的我在全国各地普遍栽培,可以说,没有一个菜场买不到我。你瞧,我的特点是不是很多呀?你喜不喜欢这样的我呢?