我是一只人类口中的“宠物”。
而我的这个被我称之为“主人”的高个男人,最初只是个普通的上班族。他对我也不算太坏,最开始无非就是一日三餐,每天下班带我出去遛一遛,该打的疫苗打一下,仅此而已。而且他还极其懒惰,甚至连我的名字都懒得取,整天就“狗狗,狗狗”地叫,害我那些就住在隔壁的同宗嘲笑了我好一段时间。这大概就是人类口中的“嫌贫爱富”吧!我那个主人以前每次打完电话,几乎都要说这么一句,我也不知道用的对不对(虽然现在不同了)。
说实在的,我不算大,才四岁,但对于狗的寿命而言,已经算是个青壮年了,对于主人的世界,我也不能算什么都不懂,跟我们动物的世界相比,他们真的很麻烦,而且经常自相矛盾,还喜欢找各种各样的借口辩解,而我今天就趁着我那主人出去的机会,给你们讲一讲他们是怎么生活的……
好像是去年十二月吧,我记不大清楚(我们狗的记忆确实没有人好),主人的小侄女来我们家玩。很可爱的小姑娘,还特别喜欢小动物,当然包括我了(忘了补充一句,我可是小区里公认的最可爱的宠物)。她和我玩了一下午,当然,玩的也无非就是扔飞盘之类简单的活动,可是她对我比主人对我好多了。这个月份应该属于冬天吧,挺冷的,到了傍晚我们就回去了,那天的晚餐极其丰盛。不过每年冬天,我都难以避免在餐桌上看到自己的同类变成盘中餐。久而久之,我就麻木了,而主人也逐渐丧失了拿他们的肉吓我的乐趣。一般这个时候,我都躲起来。不过那天是个例外,我想亲眼看看这个小女孩是怎么对待这些肉的……
果不其然,她还是若无其事地吃了下去。我的主人还特意逗她:“你知不知道这是什么肉啊?”“狗肉。”一个稚嫩的声音响起。她说着还要拿那些东西喂我,我跳开了。
我不知道为什么那些小孩子可以接受这么分裂的思想。不过后来我就释怀了,我发现这不仅仅是一个个例。主人带我出去散步时,我就经常看到那些刚在幼儿园接受完“雷锋教育”的小孩子边看着父母和菜贩子讨价还价,一边对旁边的乞丐视而不见,这些教育是从小培养起来的。
后来我就和主人从厦门搬到了这里——上海。反正这里是人类口中遍地黄金、富得流油的地方。不过在我看来,这里还没有厦门好,巨堵,而且环境很差,这对我而言是致命的。最重要的就是我发现主人变了,他一直很自豪自己发达了,搬到上海就是一个证明。找他帮忙的人也越来越多,不少是直接上门的,有的自称是远房亲戚;有的说以前帮过他大忙;有的直接就塞给他人们称之为“支票”的纸张。我也不知道为什么主人拿到了这些东西很高兴,反正我是觉得它还不如肉骨头来得实惠。主人也经常打电话,而且都是同一种笑吟吟的语气。不过挂掉电话可就不一样了,常常对着手机自言自语,说的不是“墙头草”,就是“虚伪”。什么时候这些词出现的频率变高了?也难怪我偶尔出去的时候听别人说他是“笑面虎”。不管怎么样,主人越来越孤独了,我想这也是他对我越来越好的原因,房子越换越大,住的始终就两个生物,能不感到孤独吗?
好了,不多说了,主人又喝得烂醉回来了,应该又是被那个叫“应酬”的家伙搞得吧,唉!