那支钢笔作文800字
看着眼前的钢笔,我不禁泪眼朦胧,闭上眼,陷入沉思……
在我的印象中,爷爷在我五岁起就开始教我认字、写字,而我十分厌烦,总是坐立不安,常在本子上乱涂乱画,一次,两次,三次……几次下来,那一次爷爷终于忍不住了,训斥了我,那声音如同滚滚沉雷,令天地都为之震动。可小小的我竟还是如此顽皮,左耳进,右耳出,还朝着爷爷做了一个鬼脸。他的一张脸顿时气成了猪肝色,牙齿咯咯作响,鼻翼一张一合,胸脯一起一伏,仿佛全身都在燃烧,每个毛孔都冒着火星。可我还是那么漫不经心,“啪”,清脆响亮的声音响起,钢笔落在了我右手的节骨眼上。痛的我顿时满脸扭曲,哇哇直哭。而爷爷站在一旁,冰冷之色令我疑惑不解。
七岁,我上小学了。我喜形于色,为终于摆脱了爷爷的监视仰天大笑。但不久,希望就化成了泡影——爷爷又打了我。那个下午,我完成了作业,连蹦带跳,准备出去,爷爷突然走进来,说要检查我的作业。我突然紧张了起来,两只手烫着了似的使劲搓着,眼皮直哆嗦,脚跟也站不稳。想起小时的经历,我不禁越来越心惊胆战。果不其然,爷爷的脸越拉越长,脸色也渐渐变了。他猛地站起来,无情地走来。他手上的那支钢笔,如同恶魔般张牙舞爪着,敲打在我的右手的节骨眼上,痛的我直蹦起来。而我也依旧不解,为什么字潦草一些就得打我,为什么?
十一岁,我参加了一场写字比赛,由于爷爷从小开始的严格,我取得了亚军。不过刚回到家,爷爷的态度却和其他人不一样。父母和奶奶不停地赞扬我,可当我将奖状拿去给爷爷看时,依旧是忐忑不安的。终于,爷爷轻点了头,我心中的石头放下了。可就在那松懈的一刻,一支钢笔,无情的又敲在了我右手的节骨眼上,并对我说:“这次不错,但是不能骄傲,要坚持。”这次虽然很痛,但是我并没有哭,因为我懂得了爷爷的用心良苦。明白了爷爷想让我练一手好字,他不想让我在科技发达的情况下忘记中华的博大文化。因为,汉字是中华文化之魁宝,是一种独一无二的遗产,使用汉字的中国人,有责任写好汉字,发扬中国文化来体现我们的国民素质。
现在,我常常用钢笔敲一下手,那种钻心的痛,又让我回到了从前。每当这时,他的身影总会浮现……