鲸的自述作文700字
大家好,我的名字叫作“鲸”,我是一种活泼可爱的动物。
不少人看到大象,都说它才是最大的,可是我一定要反驳,谁说大象最大了,明明是我最大嘛!我约有十六万公斤重,约十七米长,我的一条大舌头就有十几头大肥猪那么重。我的家族里有须鲸、齿鲸、抹香鲸还有号称“海中之虎”的虎鲸、巨型蓝鲸。
许多人认为我们鲸是鱼类,就叫我们鲸鱼。其实,我们是吃奶长大的,也就是说我们是哺乳动物。在很久以前,我们的祖先跟牛、羊的祖先一样,在陆地上生活,因为环境的变化,我的祖先又生活在了靠浅海的岸边。过了几千万年,祖先的后肢慢慢退化了,变成了鱼尾,最终,整个身子就都变成了鱼的样子,适应了海洋生活。
我的身子这么大,吃什么呢,神活?我的弟弟须鲸主要吃小鱼小虾。它张着嘴游泳,把许多小鱼小虾连同海水一起吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤。我是齿鲸,有锋利的牙齿。我主要吃大鱼和海兽,一看到它们俩,我就凶猛的扑上去,用我锋利的牙齿咬住它,很快就吃掉了。我的哥哥“海中之虎”虎鲸,常常好几十头结成队,包围一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就吃完了。
我跟牛羊一样用肺呼吸,我的鼻孔长在头顶上,在海面呼吸时,形成一股水柱,像喷泉似的。我弟弟的水柱是垂直的,又高又细;我的水柱是倾斜的,又粗又矮,人们用水柱的形状判断我们的种类。
我的繁殖能力很差,平均两年才产一头小幼鲸。可是,由于人们的捕杀和海洋环境的污染,我的数量急剧减少。比如说,我的爷爷蓝鲸,在20世纪有近36万头被杀戮,目前仅存不到50头。
我有一个愿望是:希望人类更加爱护珍惜我!