小河的自述作文800字
曾经我是一条真真正正的、干净清澈的小河,灌溉着土地,河岸上的花红柳绿都是我的骄傲。城市里的人们都喜欢围绕着我嬉戏、玩耍。清晨,人们在我身旁舞剑、慢跑、晨读、清嗓;傍晚,人们在我身旁散步、下棋、会友、喝茶、聊天……人们幸福欢乐的脸上呈现出一派盛世繁荣时代才有的满足感。人们喜欢我,夸赞我,我也不遗余力的贡献着我的清澈、明媚和水里映衬着的倒影。日复一日,年复一年……
然而,一河清水两岸绿的景象悄然中发生了变化。
一天,白天持续了很久,可我从不远处学校的大钟看见时间竟然已是凌晨一点钟了,可天色依然很亮,远远望去才发现是工地上的一个个大大的探照灯,来回不间断地如激光扫射般地工地扫描着,亮得刺眼的光使我不得不眯起眼睛,努力聚焦,才看见远处鲜红的横幅上赫然几个大字:庆祝XX化工厂峻工。
越来越多的忙碌的城市人们每天例行公事般来我身旁娱乐,锻炼,伴随着的是的无尽的食品残渣,白色塑料袋,亦或是小猫小狗的大小便,被喜欢捷径的人们无知地随意丢弃在我身上,甚至还发出自我陶醉般的大笑。还有一些穿着阔气、打扮时髦的人们,开着他们土豪似的座驾,却洗下了一次次的油污,尘土,直接泼洒向我。他们并没有因为我发出的微弱叹息声以为然,依然我行我素,吞噬着我的生命。
过去秀美的我终于垂下了当初美丽而骄傲的头颅,不堪重负。我的身体变得浑浊,散发着熏天的臭气,我的邻居小鱼小虾和身姿优美的水草,早已踪影难觅。河岸上的花花草草也失去了昔日的娇艳。在人们眼里我就是一个被嫌弃和防碍市容的一个臭水沟,我委屈而又无能为力。我狼狈不堪,望着被雾霾霸占的灰色天空,想起了以前,曾有一个小男孩折了只纸船放在我身上,船上写着他的梦想:当个研究环保能源的科学家。
如果化工厂的排污管废水不直接排放到我的身体里,如果人们稍加爱惜一下我的身体,不乱丢弃垃圾,如果城市化进程再慢一些,如果人们少开一天小汽车,如果……我用尽最后的力气让小鸟为我带封信给人类。想必你们也能够猜中大概的内容了吧,光说不做的人们!