窗的自述作文600字
我是房屋的眼睛,静静地凝望着室内室外的一切。我接通着室内室外,连接着自然与文明,从古至今,我都起着不可忽视的作用。
我的家族在中国有着悠久的历史,可追朔到三千多年前的商周时期。人类的住宅从最早的“上古穴居而野处”,到“后世圣人易之以宫室”,我的家族的祖先也渐渐开始由出现,到广泛运用,再到必不可少。我开始由门发展而来,种类繁多,历史悠久,功能多样。槛窗,格子窗,纸糊窗,一路走来,我们由开始的古色古香,到现代的简洁大方,我们一直在前行,我们是灿烂的建筑文明,是中华文化宝库中的一颗明珠。
而我们的功能也不容小觑:换气,通风,采光,甚至是一种装饰。
我常能看到室内室外截然不同的景象。
室外,你总能找到闲适与宁静。清晨,鸟鸣唤醒泉水,泉水激响两岸青石。昨夜刚下过一场雨,雨滴从我身上划过,滑到下面一片绿叶上,最后滑到叶尖,摇摇欲坠。在清风的抚摸下晃啊晃啊,滴到另一片叶上。一切都一切,灵动这自然的古韵。
室内,死气沉沉。人们要不是乱哄哄地喊着上班要迟到了,就是拉上窗帘,闷头睡到正午。一位妈妈正在冲她的孩子大吼大叫,孩子不以为然甚至不屑一顾地不耐烦地摔门而去。一位年轻人“葛优躺”地摊在沙发上,一大包薯片,一桶方便面,身段妖娆地看着电视,玩着手机,久久无法自拔。
一面清新脱俗,一面腐化的生活。而我被夹在这中间,更能体会到,美好有多美好,混乱有多混乱。
作为房屋的眼睛,我既看到了自然的美妙,也无法回避人类生活的不幸。我发现了美,也明白了恶。
电视的光映衬在我面前,挡住了日薄西山晃动着的朦胧余晖。
室内,人们拉上了窗帘,关闭了他们的心窗,不近自然,与世隔绝。
室外,月朗星稀。
我都看在眼里。