梨的自述作文500字
哈喽,我是梨。我的妈妈梨树长得非常漂亮,她是乔木果树,身材高挑,枝叶繁茂。梨树妈妈的叶子是卵形的,每当三四月份的时候,她会开出晶莹剔透的白色花朵,这时的梨树妈妈,通体都会散发出沁人心脾的香气。
有其母必有其女嘛。我也长得身材匀称,体型如拳头一般大小,椭圆形;皮肤光滑,穿着一件时尚的鹅黄色衬衫。
我的兄弟姐妹很多:有鸭梨、皇冠梨、雪花梨、秋月梨等。鸭梨的个头比较大,味道清甜爽口,最擅长解油腻。皇冠梨看起来更高贵一些,它身着一件华丽的金色外套,果肉洁白,松脆多汁,风味酸甜适口。雪花梨的颜色为黄绿色,果面粗糙,个头比鸭梨更大,随便摘一个就有350-400克。它味道堪称楷模,肉质细腻,汁多味甜,医用价值更是有目共睹,具有清心润肺、利便、止咳等功效。秋月梨是一种引进自日本的杂交的梨类品种,形状比较扁,肉是乳白色的,果核小,口感清爽。
我们不但好吃还可以入药,我们的果肉有生津、润燥、清热、化痰等功效。我们的皮也有清心、润肺、降火、滋肾等作用,连我们的籽也有预防妇女骨质疏松的药效。
虽然我们梨类看上去娇滴滴的,可是我们的适应能力特别强。我们耐寒、耐旱、耐涝、耐盐碱。冬季最低温度-25度以上的地区,我们照样可以安全越冬。所以,在中国,我们的栽培面积和产量仅次于苹果。
我们梨真是人类的好朋友,多亲近我们一些吧,让生活多一点甜蜜,多一点健康。