虽然放假了,我还是要学习的,早上,是读书的好时间,伴着晨曦,我们一家人都津津有味的读起来,都成了书虫。年前我都忙于写作业和辅导班。心里也时刻盼望着过年。在不知不觉中,春节来到了!一道道晨曦划破夜空;一个个灯笼飞上屋檐;一幅幅对联贴上墙壁;一件件新衣奔离衣柜;一声声爆竹响彻天地;一片片彩霞空中飞舞;一阵阵欢呼请出红日;一句句祝福口耳相传――过年啦!
正月初一,又是一个快乐的曰子。以往我都是起得最晚的人,可今天我争了个第一,因为极想闻闻那香气扑鼻的爆竹烟味儿。一串串鞭炮在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,热闹非凡。在鞭炮声过后,就没有什么好玩的了。还是吃早餐吧,待会儿出去玩一玩!吃过饭后,我邀几个朋友一起去玩,在街上点燃的爆竹在地上开出了美丽的花,漂亮极了,袋里装着父母给的零花钱,甭提多高兴了。今天的小鸟也出来凑热闹,大概它们心里也很高兴吧。街上不愧是街上,玩的吃的样样俱全。看到的大多数是一些小孩,我瞧了瞧,就数麻辣摊的生意最好。
我们几个小孩子馋地直流口水便掏出零花钱吃了个够!大年三十晚上更是有意思!!就说吃饺子吧还有一大串规矩!大年三十晚上12点的时候,我从朦胧的睡梦中被妈妈叫起来吃年夜饭——饺子。一个个在沸腾的水中翻动的饺子已经露出雪白的肚子,味已经飘了出来,好香。一盘盘的饺子端端正正的放在桌子上,等到全家人都到齐了,便可以吃了。年夜饭的饺子里有钱,有糖果、红糖之类的。哥哥坐在我的旁边,已经按耐不住了,两眼直直的盯着饺子。“可以吃了,”奶奶一口乡音传满了整个屋子。于是大家有说有笑的吃了起来。
“呀,是钱”哥哥满脸得意,见着带钱币的饺子被哥哥吃掉了,心里很着急,等到哥哥向别人炫耀时,我把筷子伸进他的盘子里,夹起一个就往嘴里放,母亲瞅见了,杏眼含笑的看着我,我轻轻的摆摆手,“我也有一个了”我张开嘴,一枚亮晶晶的影币闪出了它的光泽。吃完饺子我又去村里挨家挨户拜年、、拜完年也不准睡觉,这天晚上要守岁的!转念间,年过完了,又将投入到紧张的学习中。哎。。。。。。(不由得一声叹息!)年后过得很快,我没太多时间去游玩,初中的学习真的不太简单!不管怎么样这个假期过的很愉快!