让传统回家的传统节日作文
5、4、3、2、1——”随着时间的步伐,我们又迎来新的一年。咦,为什么没有满天爆竹声呢?正当我困惑时,爸爸在一旁道:“你以为人们都像你这么傻在熬夜守岁?估计呀他们现在正在和周公喝茶呢!”唉,好不容易今年有兴致守岁,却这般无趣,真败兴!
大年初一早,我们一家人去跟邻居互相拜年,但走在街上,拜年的人真是少了又少,爸爸又感叹到:“连年味都没有,这是过年吗?唉,我们小时候,那街上,张灯结彩,车水马龙啊!算了,我们回家吧。”爸爸的这番话引起了我的深思……
是啊,近年来,我国经济日益提高,人民生活水平也呈上升趋势,但在这背后,我们却在渐渐失去祖先几千年来传承的文化,这,不是得不偿失么?( )
想想国庆节,各大商场大肆宣扬促销打折,这有什么意义呢?不,最起码提醒着人们今天是10月1日。在这一天,有多少人能伫立在国旗下,缅怀先烈,为祖国强盛呐喊助威!想想中秋节,圆月已不再是中秋特色,月饼成了可有可无,团圆也渐渐变成了奢望。中秋之夜,蒙上了一丝悲凉;月光,使人感到了凄凉。再想想圣诞节,大街小巷都能找到圣诞老人、圣诞树的影子,逛街、聚会好不热闹!还有情人节,街上成双成对,鲜花、巧克力遍地都是;再看看七夕节,多迷人的节日,同样的意义,但却是截然不同的一番景象……
不只是传统节日,各类古书经典也渐渐随着一批又一批的新书出版而被人冷落……为什么中国不断强调创新,为什么要提倡保护文化遗址,不就是为了时刻提醒国民要关注传统文化吗。传统文化去哪了呢?
我想说:让传统回家,传统想家了!
是谁,在白露横江的夜低低的呤着:“露从今夜日月是故乡明。”是谁,在沧海横流间为白话文开路,为新文化呐喊?
一代代仁人志士曾是那么捍卫着我们的文化,可长城寂寞了,琵琶喑哑了,人们不再愿“浪费时间”在这些传统的慢文化,而是倾心于那快餐文化不愿回头,冷落了传统,所以我语疾呼:扎根基于传统,强吾身以外城文化!
时代滚滚的前进,愈开放国门,愈是让我们感受到异域文化的不同,求之于诗,外国直白易懂,我们含蓄冲淡,求之于节日,外国搞的轰轰烈烈,像那万圣节时的化妆舞会,圣诞节时家家一棵圣诞树,而我国都只有中秋黄月,端午赛龙舟,比之他人,我国的确失于含蓄内敛,于是在时代的热浪下,越年轻越热衷于热闹喧嚣的外国文化自是当然。
可对外国文化的热爱并不等于抛弃自我啊!可殊不见拔地而起的建筑哪还有飞檐雕花,廊腰缦回檐牙高啄之景,若说地少、为何西洋别墅遍地开花?殊不见多少大学生早读四级英语,晚看《生命不能承受之轻》,或沉迷于波西米亚的异域风情中?金陵十二钗谈出了人们的视线,张爱玲的小说因一部电影而再度的据饭后杂谈,同是文化,为何传统文化如此寂寥?是时代的快节奏抛弃了传统文化,还是我们自己,不够爱它?
答案自然是后者,这个社会依然有人效仿古人流觞曲水论画闲谈,依旧有人在为论语历史的传播而努力,事实上,传统并未远离,它在我们的心深处时刻等着我们——回家。
是的,我们需要外来文化,我们喜欢那种有别于自己的新奇的事物,但没有了传统,我们只能是逐浪的萍,天所依的落叶飘浮不定,叶落归根,百川到海,只有传统才是我们文化发展的最深的动力。
铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明,传统文化就是这月,是我们生命中最初的美好,也许我们会热衷于过圣诞节,看评电影,但永远都应铭记:历史的大河不能黯淡于我们手中,我们应做的是为传统批上外城文化的大衣,让它抵御伤害走的更远,但它永远是不变的自己。
“不是我,而是风”,劳伦斯夫人如是说,迷失了路的我们,随风一般变动的我们,何时才能为传统找到回家的路?