刀郎曾在《2002年的第一场雪》唱:2002年的第一场雪,比以往时候来得更晚一些。但现在我该唱,20xx年的第一场雪好像也比往年来得更晚一些。时至今日,已是公立12月份左右,这个城市仍是没见一片雪花。朋友,你那里下雪吗?
有时候,自然景象常因内心的感应而唤起美丽的情节。于春花绿韵间放飞憧憬,于夏阳炽热中袒露情怀,于秋雨绵绵时梳理心绪。而我却喜欢在漫天飞舞的雪花里放飞自己的心绪。
记得小时候,那时的冬天特别的冷,而雪也下的很多,很大。飘飘洒洒的雪花不一会就会把整个村庄覆盖,到处呈现的是一个银装素裹的世界。这时候,男孩子会不顾妈妈的叫嚷在雪地里滚雪球打雪仗,让自己也变成了雪孩子。而我们女孩子则会高兴的喊着:下雪喽,下雪喽。但我更喜欢张开双臂仰望苍穹,任雪花一片,一片……尽情地飘落脸颊,让心情随雪花而起舞,融化。直到现在,那种珍藏心底地清爽与彻悟,甚至让我的心情一到冬季便开始飞舞起来。
长大以后,很少看到像儿时下得那么多,那么大的雪了。而今年,至今还未下一场雪,很长一段时间我都在梦呓中都想着雪花飞舞的声音。雪,不仅让我体味到了纯洁与真情的内涵,更让我觉得无雪的心情是难耐的。而洁白的思绪常常会在幻想的雪地里流浪,起舞……
没有雪,那些关于洁白,纯洁,真情的话题,很难自然交流,只能听任思绪在梦魇中飞舞。也许只有在这个季节,那种最美好的情态才可能翩然而上心头。我仍然怀念儿时的我,站在雪地上,张开双臂接受洁白的雪浴,挥洒洁白的真情,而后又会在妈妈娇嗔的责怪中回家去火炉旁烤那被雪浸湿的棉鞋。
现在,冬天早已到来了,而雪却迟迟不肯降临。我幻想着那漫天飞舞的雪花,那迷蒙的雪景,那白雪皑皑的世界,那个在雪地里让心情随雪花而起舞的女孩;幻想着大地对雪花的思念和眷恋,就像久别的恋人;幻想着农民伯伯看到下雪而想着"瑞雪兆丰年"给他们带来的喜悦;幻想着孩子们在雪地里不畏严寒而快乐的玩耍,嬉闹。所以,雪,你快点来吧,快点飘洒吧。我会用心把你捧住,让世界因你的点缀更加美丽,更为圣洁。我会站在那个飘雪的地方,倾听你飞舞的声音。
雪,一片一片一片,一片……你那里下雪了吗,下雪了吗?