南方不下雪散文
从小,对于南方,我是有很多憧憬的。没来南方时,以为南方的冬会特别温暖,而来了南方,发现真像歌里唱的“我住的城市从不下雪,记忆却堆满冷的感觉”。
我工作的第一个城市青田县,是浙江一个名不见经传的小县城,县城里的人都憧憬欧洲,很多人都早早的移民,所以渐渐这座城市被称为侨乡,物价涨的飞起,一套百平米房一百万上下,随处可见的咖啡馆成了这座小城市可爱的小标注,更多的是从国外回来的游子们对于家乡的情怀和建设,深深的撼动了我。我想,我之所以会一直想念着这座小县城,不仅仅是它有我刚刚参加工作热血的回忆,还有这座城市每一条街道,更有我们修的车站,每一块大理石,每一片盲道砖,都有我们的记忆,对,还有那矗立在油竹村上时刻欢迎着我回去的金温五分部项目部,它温柔地衰老着,却在每一次回去办事要短暂停留的时候,仿佛都混着青田的风在轻声和着,欢迎回家,欢迎你回家啊。
青田的冬天从不下雪,湿冷的天气让人从心里发寒,但就算特别特别冷的数九天,除了路上的落叶上有一层薄薄的霜,还有街道上裹的厚厚的人群,你可能再也找不到冬天的标记了,特别是到了中午,会出会儿太阳,银杏叶在阳光下变得金黄又透明,让你感觉这还是秋天呢。而此时,坐在外面享受太阳,是最惬意不过的事了,慵懒而温暖的午后,让人一扫早上的阴冷,精神抖擞的进入下半天的工作。
而后辗转永嘉,辗转舟山,发现南方城市有着自己独特的文化,这些都和北方形成较大的差异,最近舟山的海风一直吹啊,我看着在海中航行的船只,突然想到远在北方我的家乡,四季分明,春有春的绿草,夏有夏的蝉叫,秋有秋的硕果,冬有冬的皑皑白雪,想必此时,家乡的盘山公路早已白茫茫一片吧。
舟山的冬,风肆意的刮,呼呼地吹着我的脸,海上的船只摇啊摇,阳光照在海上,像是一片沙滩。我们都是来自五湖四海的异乡人,在这座小岛上,为它增添颜色不一样的气息,它会被我们这些北方人,加上一些刚劲,加上一些勇敢,而我们,也因为身居南方,几经周转,多了些南方的柔和,多了些南方的温润。
可我真渴望着这儿下一场雪呢。
想看着那雪,落在海上,想看着那雪,落在我们岛上。这样,家乡的雪,就能落在我们心上。