《寻找最美孝心少年》观后感心得体会
中国人都说:“百善孝为先。”感恩慈孝,一向是中华传统美德,更是做人之基本准则。父母,是最贴心的朋友,是爱的太阳,温暖着我们心灵最柔软的地方。今日,我观看了《最美孝心少年》颁奖仪式,我被深深地打动了,那一双双稚嫩的小手、肩膀,都承受着家庭里多少重担啊,这些孩子在原本应当无忧无虑的欢乐童年里,经受了那么多苦难,却依旧坚强,依旧灿烂地笑。看完视频,不禁让我热泪盈眶。
影片中,这些孝心少年,他们与我的年龄相仿,可是我的本事远远不及他们。让我记忆最深刻的,是与我年龄差不多,一个仅有十岁的小女孩——王荠悦。她的妈妈双目失明,而她的爸爸也仅有0.1的视力,有许多好心的群众都帮忙他们,帮他们买一些可帮忙荠悦父母的物品,可他们断然拒绝了,因为他们觉得小荠悦就是他们的眼睛,父母给小荠悦树立了榜样,从小培养孩子自立自强。是啊,荠悦不会因为妈妈的眼睛失明而感到自卑,反而还带妈妈去参加各种亲子活动。年幼懂事的她,帮爸爸整理店里的物品,小荠悦从五岁起,便搭着小板凳做饭,这一站便是五年。小荠悦从不觉得辛苦,因为她能看见爸爸妈妈欣慰的笑容。一双小手,拉着两双大手,肩并肩走在一齐,岁月中,留下小荠悦和爸爸妈妈永恒的幸福,一双眼睛给三个人带来光明。
还有许多孝心少年的事迹让我感动,他们每个人的故事都足以让我的心久久不能平静。命运的坎坷,使他们体会到了别人所不能体会到的艰辛。我常常享受在父母的爱中,却从未想过如何去回报自我的父母。这些孝心少年这么伟大,这么懂事!他们令我的脸上火辣辣的。这些孩子用孝给我上了深刻的一课。我必须要像那些孝心少年学习,学习他们不畏艰难困苦的精神,学习他们孝敬父母和敢于担当的美德。
尽孝,不要等待,就是此刻,孝心来自我们的点点滴滴,让我们一齐用爱,填满世界;用行动,孝顺父母吧!
寻找最美孝心少年》讲了一些少年的故事,里面有黄风、赵文龙、龙花等优秀少年。
黄风在家照顾站不起来的爸爸,她爸爸在一次外出打工时,不幸从楼上摔了下来,从此,她爸爸就站不起来了。赵文龙在家照顾有尿毒症的妈妈,他每天都去街上买菜,回家做给妈妈吃。每天上学之前都要把妈妈送去医院,然后去上学,放学再去接妈妈。从家到医院要走6公里路,在这条梦想的道路上,他陪妈妈走过了8000公里。他还把帮助过他的人们都记在一个本子上,长大以后好报答他们,他也想帮助别人快乐自己。邵帅是一个阳光男孩,为了妈妈,他用自己的骨髓给妈妈做了手术。
最令我感动的是龙花,她的奖状贴满了墙,作为学习委员的她多么渴望上学,可她为了照顾病重的妈妈和年幼的弟弟妹妹,不得不放弃学业,但她没有放弃梦想,能让弟弟妹妹考上考上大学是她的梦想之一。她说到羡慕别的孩子可以无忧无虑的上学时,眼泪哗哗的流过她的脸庞,她做什么都是为了她的妈妈和她的家庭。
这一些些响亮的名字回荡在我们脑海中,时刻提醒我们别忘了“孝心”这两个字,俗话常说“百善孝为先”。我们要在以后的生活中,孝敬父母,尊敬长辈,未父母做事,我也为我们中华民族有这样的孝子感到骄傲!
我们的家庭呢?我们现在的生活条件都很好,宽敞的房间,优越的学习环境,在和睦的家庭下茁壮成长。而他们从小就要吃苦耐劳,在条件恶劣的情况下,都能好好学习,所以我们要在这良好的条件下,努力学习,长大后为祖国增添一份光彩!