夜色阑干,如霜的月华洒在塘中的莲花上,那飘逸出尘的气质,高傲不群的性格,给了我极大的影响……——题记
青莲,这是你的字号,在我看来,你实在是一个聪敏至极的人。要不,怎会去如此与自己相等得号?
蜀中的灵动山水赋予了你潇洒风姿,少年意气纵横的你高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”出蜀游历,长出了绿叶的莲花将要结苞。
仕途坎坷,坎坷的道路终于成就了你的如日中天。贵妃研磨、力士脱靴,燕赵悲歌之士固有的桀骜不驯被你淋漓尽展,你过人的才华也被天下传遍,此刻,正是莲花怒放。
当满腔报国壮志被现实扑灭,当流言蜚语接踵而来,在这风云变幻中你高呼“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”潇洒离去。盛放的莲花不愿苟合于流俗,高洁坚贞深深地叩击着我的心灵。
对祖国的热爱是你无法完全失去从仕之心,于是,《行路难》和《蜀道难》相继而成。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,高傲的莲花在泥潭中苦苦挣扎。
满腹忧愁无可倾诉,你只好“烹羊宰牛且为乐,全须一饮三百杯”然而却挽得“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”莲的凋零之期已经不远。
高傲的莲花不屑于埋没荒冢,水成了你最后的归宿,涟漪随你一同离去。莲,既为水中生,应为水中灭。
在我心中,你就是那高洁的莲,飘逸出尘,卓尔不凡、自虫不羁……无不让我心灵震颤,我深深的意识到,生命中最值得我们?I卫的东西,不是迷惑心性的物质,而是独立自由的意志!
你——青莲居士,是我最尊敬的人生导师。名师点评:文杰,是你的名字。可能是冥冥中的巧合吧,你确实是文如其名,你是我们班中名副其实的文中豪杰啊。对读书的酷爱,成就了你。丰富的积累,脱俗的语言,精巧的构造思,拨动了我们每一个阅卷老师的心弦。诗一般的语言如一只叮叮咚咚的清泉。——清新,优美,沁人心脾。