一、审清题意,确定话题内容。
一般来说,话题作文的题目、范围宽,选材有一定的难度,我们可以“化大为小”,将话题锁定在某一内容上,以缩小选材的范围,迅速捕捉写作的切入点。例如:“树”是个总话题,写作时可就其某一方面来写,如树是人类的好朋友,树被人类乱砍乱伐;也可以从某一角度来写,如赞美默默无闻地为别人提供养料的树根;赞美不计名利为红花作陪衬的绿叶。
二、选择文体强项,明确写作文体。
话题作文的不限文体,给我们提供了自由广阔的写作空间,有利于学生张扬个性,发挥特长。因此,擅长叙事的可选择记叙文,擅长说理的可选择议论文,擅长抒情的可选择散文,擅长想象的可选择童话,擅长讽刺的可选择杂文。例如:以“书”为话题,文章主要内容与书有关就可以了。你可以记叙与“书”有关的自身成长的过程,可以用抒情散文的形式讲述自己对书的认识、书籍对自己的启迪,也可以议论中学生如何择书读书,甚至可以以书的口吻介绍书籍的发展过程。总之,把握好话题作文的要点,无论哪种文体,哪种构思都能迸出五光十色的火花,写出异彩纷呈的作文来。另外,要注意题目要求中的“淡化文体”,不是忽视文体,文体的特征还是必须明确,若写记叙文就要写出记叙文的特点,若写散文就要处理好叙、议、抒情的关系。
三、拟个好的题目。
“话题作文”往往是自拟题目,拟好题目,能使文章锦上添花。题目的拟定要根据文体、内容、中心反复推敲,尽量做到简洁、明确、生动、新颖独到。要注意的是:(1)题目与文章要表达的内容有无关联,是否文题相符。(2)不要过于宽泛,大而不当。(3)不要老套。(4)不要把话题当文题。
四、要有创新意识。
话题作文的写作,应放开手脚,大胆创新。首先在立意上,要善于感受时代气息,不断发现现实生活中的问题,并找出分析问题、解决问题的新角度新办法,用求异思维,反向侧问思考问题,提出不同的观点;还可以运用多项思维,从多个方面观察问题,努力寻找新的见解。其次选材要新。尽可能选取那些新鲜的人和事、科技新成果、街头新景象、家庭生活新节奏,所选内容不能人云亦云。再次构思要新。可以借助于记叙体、说明体、议论体、书信体、日记体,分标题,用寓言等表现形式写作。最后语言要新。多用生活中比较鲜活的口语、流行语,适当引用一些名言警句或诗词歌赋,还可以选用一些理科术语、公式并化用到文章中。
总之,只要我们理解了话题作文的要求,大胆写作,就会写出符合要求有所创新的作文。