最美妙的声音
有一种美妙声音,它,源自困难时的帮助。——题记
在一个人的生命历程中,总会听到几种不同的声音,它有时是妈妈无休止的唠叨,有时是老师严厉的批评,有时是朋友几句温馨的安慰……伴随着这样的声音,我们渐渐长大了。
“要迟到啦,不得了了!”我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,猛地跨上车,向着英语培训班的方向飞驰。
嗯——走小路虽然颠簸不断,但多少会快一些。盘算定了,我扭转车头,冲进了小路。
小路果然颠簸得不行,我仍然吃力又努力地骑着,尽量避开一些小石块,但还是没能幸运——“咔嚓——砰”,车翻了。
我狼狈地从地上坐起来,揉了揉摔痛了的屁股,再扶起了车,准备继续前进。我猛地一踩脚蹬,前轮打着空转,后轮啥也不干——车链子掉了。
天啊,在这前不着店后不着村的地方,怎么会有修车店啊!我在车旁焦急万分地来回踱着步,狠狠踢飞了一块小石子,又烦躁地扯着自己的头发。事到如今,就只好自己先试一试了。我无可奈何地蹲下,一环一环地修着车链。
十几分钟后……
“啊,受不了了!”我一屁股坐倒在地上,早已大汗淋漓。小鸟在枝头欢快地唱着小曲儿,但在我心中,这婉转动听的小曲儿里满是对我的嘲讽及不屑。我挥了挥拳头:“可恶的小鸟,快走开!”,鸟儿飞走了,我又踢飞了一块小石子:“晦气!”。正当我绝望之时,一个阴影投在了我的身边:“怎么,需要帮助么?”这句话如天籁之音回响在我耳边。我抬起了头,心头一阵发热,雾气已弥漫于眼眶中,却说不出话来,只是指着自己的自行车。看着自行车耷拉着的车链子,那位哥哥仿佛明白了什么,快步走了过去,蹲下身缓缓修起车链来。
“嚓,咔咔……”链条与齿轮缓缓摩擦着,仿佛一曲悦耳动听的音乐,一丝丝,一缕缕,缓缓地流入了我的心田,在我心中流淌着,一遍一遍……哥哥皱着眉头,睁大眼睛,把一个个锁环套在了齿轮上。他那专注的神情,那紧锁的眉头,好像坏了车的不是我,而是他自己。“咔,咔咔……”好听的声音如灵泉般涌了出来,又突然戛然而止,我意犹未尽。哥哥灿烂地笑了起来,用最轻松、最平常的声音冲我说:“小弟弟,修好了!”
在我耳边,那声音,真是最美妙的声音,至今仍久久回响在我的耳边……