一年有四季,我家也有四季。
妈妈是春天。她总是在我最需要帮助的时候鼓励我,如和煦的春风。有一次,我一个人在家看书,正当我读得津津有味的时候,突然有一个字不认识,我赶紧翻字典。可是这位“老师”好像和我捉迷藏,怎么找也找不到,气得我直跺脚。这时,妈妈正好回来了,见我眉头紧皱的样子,便问:“怎么啦,谁又惹你不高兴啦?”“有个字不认识,字典又找不到,真气人!”我气急败坏地说。“就这么点儿事,我来教你。”妈妈温和地说。奇了!妈妈一来,“老师”便显了原形,乖乖地让妈妈找到了。妈妈的出现,真是乌云遇春风呀!
我的脾气就像夏天,变化无常,时而风,时而雨。你看,刚才我还是万里无云,这时却刮起了风,下起了暴雨。“谁把我的作文书拿走了?哥,是不是你?快说!”我厉声说道。“谁拿你的书了?”哥哥满不在乎地说。“就是你拿的,快拿来!”“你不要冤枉好人,谁拿你的作文书啦,你看是不是掉到床底下了。”听了哥哥的话,我趴在地上一看,作文书果然乖乖地躺在床底下。我的气顿时消了一大半,脸上立马阳光灿烂。“好哥哥,对不起,是我没弄清楚就冤枉你,不要生气啦!”我赶紧赔礼道歉。哥哥看着判若两人的我,哭笑不得。
哥哥和我不大一样,他的性格就像是秋天的落叶,总是不愿表现自己,永远那么深沉。这样一来,就创造了我欺负他的机会。那天,我对哥哥说:“哥,咱们玩‘石头、剪子、布’,谁输了谁唱歌,怎么样?”哥哥开始不愿意,但在我的威逼下,只好同意了。“石头、剪子、布、剪子、石头、布……”,我们玩了起来。开始我老是唱歌,后来我灵机一动,想出了一个“高招”:我先看着哥哥出完,再迅速地改变手势。可是,第一次捣鬼,就被哥哥的火眼金睛识破了。我晃着头说:“怎么不算,我出的就是剪子。”哥哥拗不过我,只好唱歌。
而爸爸就是冬天里的一把火,驱赶寒冷,把温暖带给我们。每天早上上学的时候,爸爸总是摸摸我的头,说:“好好听老师讲课。”放学回家,爸爸又会拍着我的肩膀说:“老师讲的,听明白了吗?”虽然话短,我却感受到了爸爸对我深深的爱。有一次下大雪后,路不好走,又刮起了风。爸爸就背着我从家走到学校。寒风依旧刮着,我却觉得一点儿也不冷,因为爸爸的背既结实又温暖。
这就是我们幸福的一家人。