孝亲敬长是中华名族的传统美德,是亘古至今永不改变的事实。
或许、在现代人的眼里,孝亲敬长变得可有可无,在大家奋力追求着物质享受的同时,孝亲敬长这个词早已在慢慢消退了。
孝亲敬长,这其实是一件很简单的事情。孝敬师长,尊敬长辈,人人都能做到。只是,人们早已不愿拿出诚意与时间去完成这些他们看似是毫无意义的事情。
我相信,那些心存感激的人身上一定会发生许多故事,而我也不例外,虽然那些故事很平凡。
小时候,爸爸爸爸外出打工,把我寄养在爷爷奶奶家。所以,我从小都是在爷爷奶奶的关爱下成长的,虽然家里并不富裕,但爷爷奶奶却都把最好一切的给了我,这已经使我很满足了。
如今,我亦已经是一个初中生了,早已从孩童蜕变为一个身体与思想上逐渐成熟的青少年。可过往爷爷奶奶抚养我的日子却在脑海中挥之不去。那该是种怎样的情感?
暑假时,我好不容易回家乡探望一下爷爷奶奶,看到的却是他们那历经风霜洗礼的脸庞。可那脸上闪烁的笑容却让我永生难忘。而我也意识到,自己也该抓紧时间报恩了。爷爷奶奶不再有年轻时的活力了,现在需要的也许只是一个人陪在身边说说话而已吧。
陪在爷爷奶奶身边的那个暑假,我做的事也许很平凡与简单,但却能使他们快乐。还有什么能比他们脸上的笑容更可贵吗?当然、每个人的想法不同,我也无须刻意的想去得到别人的答案。我觉得,做好了我自己,就是对自己负责,对爷爷奶奶的负责。
小时候,爷爷奶奶总是很宠我,让我不禁觉得自己现时的感恩是多么的微不足道。但是,越是这样,我便更觉得自己要尽最大的努力让他们快乐,或者,这是我唯一能为他们做好的事情。
随着开学的日子来临,我也要回到城里读书了,临别前,爷爷奶奶十分不舍地说:“孙女啊,有时间要回来看看我们两老啊,我们都老了,以后怕是想看你们也看不到了,所以你也不要嫌我们烦啊……”
看到爷爷奶奶眼光中流露出来的不舍和无奈,我强忍着泪水滑落,微笑道:“爷爷奶奶,你们放心啦,到时候我一定会养的白白胖胖的回来看你们,那是你们可不要不认得我啊。”
就这样,在夕阳的伴随下,我再次离开了爷爷奶奶的身边。
事情过去了很久,如今想起来,自己那时所做的一切虽不伟大,但我却心安了。因为我还是能尽自己的一份力来孝敬爷爷奶奶,让他们的时光里多一分欢乐,多一分笑语。
孝亲敬长根本无需用金钱来换取,需要的仅是一份真心,一份让人感到宽慰的真心。
各位游子们,去尝试一下用真心孝敬自己的长辈吧,或给他们递一杯茶,或给他们捶捶那整天奔波而早已麻痹的背…。。
这是你便会发现,原来他们脸上绽放出的笑容如此美丽。