坦然面对生活
又是一个四季的开始,又是一个生命的轮回,花开花落,不知你是否已学会坦然面对生活,坦然面对一切。
生活就好比是一桌宴席,“酸、甜、苦、辣”味味皆有。
乐却不可忘形。当你一帆风顺,势如破竹时,你一定会喜形于色,但是快乐一定要有节制,如果得意望形,终会乐极生悲。《三国演义》中,董卓一听让他继帝位的消息时就得意忘形、麻痹大意,不假思索就回到长安,结果被吕布、王允所杀,所以快乐时,切勿得意,几次胜利并不可靠,反而可能有险滩在等着你。
苦却不可放弃。当你一蹶不振,悲欢丧气时,千万不要自暴自弃。欧阳修四岁就没了父亲,生活十分艰辛,爱学习,却没钱读书,但他没有放弃,要求母亲用芦获在地上写字教他,在这样艰苦的条件下,欧阳修凭着自己永不放弃的毅力中了进士,所以,苦时且勿放弃,几回碰壁又算得了什么,后面还有很多机会等着你。
悲却不可回避。当你情绪低落时,切勿绕开这段记忆,切勿回避这段生活,后面还有许多考验,许多挫折在等着你,再苦,更难也必须挺过去。生活中,有成功,有失败,有挫折,有过失。既然我们接受了生命,便不能回避生命中的这些插曲,而这成功,失败,挫败,过失本身也是丰富多彩的人生组合元素。
朋友,痛苦留给你的一切,请细加品味!苦难一经过去,就会变成甘甜。坦然面对生活,面对它的酸甜苦辣,恩怨情愁,悲欢离合,这样你才能更好地解读人生。