人生的目标
心理学家曾经做过这样一个实验,组织三组人,让他们分别向着10公里以外的三个村子进发。
第一组的人既不知道村庄的名字,也不知道有多远,只告诉他们跟着向导走就行了,刚走了两三公里就有人叫苦,走了一半的时候,有人几乎愤怒了,他们抱怨为什么要走这么远,何时能走到,有人甚至坐在路边不愿走了;越往后走他们的情绪越低落。
第二组的人知道村庄的名字和路程有多远,但路边没有里程碑,他们只能凭经验估计行程的时间和路距离。走到一半时候大多数人就知道他们已经走了很远,比较有经验的人说:“大概走了一半的路程。”于是大家又簇拥着向前走,当走到全程的四分之三时,大家情绪低落,觉得疲惫不堪,而路程似乎很长,当有人说:“快到了!”大家又振作起来加快了步伐。
第三组的人不仅知道村子的名字、路程,而且公路旁每一公里就有一块里程碑。人们边走边看里程碑,每缩短一公里大家便有一小阵的快乐。行进中他们用歌声和笑声来消除疲劳,情绪一直很高涨,所以很快就到达目的地
心理学家得出了这样的结论:当人们的行动有明确的目标,并且把自己的行动和目标不断加以对照,清楚的知道自己的行进速度与目标之间的距离时,人们行动的动机就会得到维持和加强,人就会自觉地克服一切困难,努力达到目标。