寻找人生的窗高中优秀作文
小时候看过这样一个故事:一个人举着一根长竹竿入城门,可是无论他横着举还是竖着举,竹竿都长过城门。周围的人都哈哈大笑,是啊,他怎么就没想到将竹竿平放呢?大概人们会嘲笑他愚笨,实际上他只是忘记了换个角度想问题而已。
“上帝为你关上一堵门,就定会为了打开一扇窗。”这句耳熟能详的的话仅仅是为了激励挫折中的人吗?我想不全是,它更是为了告诉人们凡事都有不同的角度,在你山重水复疑无路时,转一个身,也许就柳暗花明又一村了呢。
中大师移山的故事是这样,另外一个看似不可能的事也因为换了一个角度而发生。有一位经理考验推销员,让他们向和尚推销梳子。第一个人宣传梳子可以按 摩头部,最后他骗一个头上长癞疮的小和尚说梳子可以抓痒,终于卖出去一把。第二个提醒和尚说香客乱着头发是对佛的不敬,结果他卖出去10把——每座佛像前放一把。而第三个竟然卖出了3000把! 他到了最大的寺庙,跟方丈讲想不想增加香火钱,方丈说想。他就让方丈在最热闹的地方贴上告示,捐钱有礼物拿。什么礼物呢?一把功德梳。这个梳子有个特点, 一定要在人多的地方梳头,这样就能梳去晦气,梳来运气。于是很多人捐钱后就梳头,这样又使得更多人去捐钱,这是哈默定律的一个经典案例。世界上没有不可能 的事,换一个角度想,认真去做,总能绝处逢生。
当 年诸葛亮因错用马稷而失街亭,魏将趁势引十五万大军向诸葛亮坐在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官和两千多名士兵。众人得知魏将带 兵前来,都大惊失色,而诸葛亮却异常沉着,安抚众人:“我略用计策,便可教他退兵。”诸葛亮大开城门,于城楼上焚香抚琴,他不仅传令尽隐旌旗,诸军禁行, 还安排数十军士扮作百姓于城门内外旁若无人洒扫街道。“空城计”让老谋深算的司马懿疑有埋伏,不敢攻城,引兵而退。换个角度思考问题,一场必败之战也打成 胜仗。即使在前方无路可走之时也不要感到绝望,静下来,转个弯,前方必有绿洲。
所有的悲伤,总会找出一丝快乐的线索。所有的失败,总会留下一个希望的出口。上帝为每一个人都留着一扇窗,别再痛哭在紧闭的大门前,去寻找那扇希望之窗吧,去欣赏窗外绝美的风景吧!