每当我吃着香喷喷的腊肠菜饭时都会狼吞虎咽,大饱口福。今天,我心血来潮,想尝尝自己做的腊肠菜饭。
早晨,填饱我的肚子后,有趣的工程便开始了!首先,一个米箱“先生”从柜子里爬了出来,一看,呀,他的怀里还有一个杯子宝宝。只见杯子宝宝先“偷”了一杯半的米饭,白白的,真可爱!
然后,跟水龙头大叔讨了半锅水,放入米锅。我将米粒泡在水里,并用手搓了搓,半晌,一窝洁净透明的水变成浑浊的乳白色。随即,第一窝水下岗,第二锅水上岗,这回,洗过米粒的水不再那么浑浊了。我轻轻地在锅底搓了搓,真好玩!掬起一把,痒丝丝的,在灯光的照耀下,闪烁着半透明的白色。最后一锅水也被盛上来,做为最后的整体清洁。米粒洗干净后,舀了一杯半的洁净水放入锅内准备煮饭用。
接着,我从冰箱里取出青菜,并清洗干净。我找来了砧板,将分好堆的菜放到砧板上,妈妈在一旁不厌其烦地指导我如何切菜:左手手指指尖朝里轻轻固定,右手靠前拿菜刀,不能太靠后······原来切菜也有大学问!
我又拿来了腊肠,简单冲洗后,我按妈妈刚才告诉我的方法,把腊肠却成片,它即将与青菜油锅亲密接触一番。
我把燃气灶打开,加入适当的油后,站在一旁耐心等待。过了一会儿,油锅鼎沸。见状,我用菜刀把青菜和腊肠丢入油锅。“哗啦”!我被吓得连连躲闪。翻炒一阵后,我把它们盛入了等待已久的米锅里,并加了一小勺盐,开始蒸饭。
大约40分钟后,米饭煮好了。我迫不及待地打开电饭锅,沁人心脾的香味迎面扑来,一粒粒米饭晶莹剔透,真是令人食欲大开。我盛了一碗,尝了一口,米饭带着淡淡的腊肠和青菜香,腊肠咸而不腻,青菜清爽可口,真是顿美味的午餐。