在美丽的虞山脚下,座落着一座历史悠久的校园,那就是我亲爱的学校——石梅小学。
瞧,学校东面操场边,有一条宁静的紫藤长廊。春天,万物复苏,别的花儿都刚长出嫩叶,而紫藤却迫不及待地垂下一串串紫色的小花,像紫色的风铃摇曳在风中,更像无数紫葡萄闪着耀眼的光芒。紫藤花散发着沁人心脾的幽香,一阵微风吹过,一股清香扑鼻而来,让人感觉神清气爽,仿佛一切烦恼都烟消云散。伴着春风,紫藤花那晶莹而娇弱的花瓣,纷纷扬扬地飘落在地上,像一只只翩翩起舞的蝴蝶,留恋枝头,美丽动人!
过了一段日子,紫藤才慢慢长出了嫩叶,那多像舞蹈演员的手臂,优雅地诠释着绿色的心境。走近一看,一片片叶子的身体都是椭圆形的,根根叶脉都充斥着生命的动力,从白色的长廊架子上垂挂下来,显得特别有精神。随着天气的不断转暖,紫藤的叶子也逐渐变得茂盛起来。那挨挨挤挤的绿叶,挡住了渐渐毒辣的阳光,像遮天盖地的绿色巨伞,覆盖着整个长廊,给人们带来了凉爽。
远远望去,紫藤条弯弯曲曲,纤细的像我们的手指,粗壮的似我们的胳膊,爬满了整个长廊。细看藤条,有粗有细,姿态不一,有的犹如两条相互缠绕的盘龙在等待时机,蓄势腾飞,很有气势;也有的就像一幅幅错落有致的工笔画,曲折蜿蜒。
再看那白色的紫藤长廊架,和碧绿的树叶、紫色的花儿交相辉映,给人们带来了强烈的视觉享受。清晨,空中云雾迷茫,长廊在雾气中显得十分幽静。走进长廊,在云雾中偶尔看见一点绿色。中午走进长廊,享受着绿色的凉风和花朵的芳香,就像走进了一座天然的大凉棚。
长廊里也有着同学们的气息,一下课,同学们都喜欢来到长廊,闻闻这清新的香气,欣赏这自然的美景;也有的喜欢倚在长廊的柱子上,安静地看看书,聊聊天;还有的同学就在这儿玩各种好玩的游戏,让长廊增添了许多快乐和生趣。不知不觉中,同学们便与紫藤长廊架成为了亲密的朋友,伴随着同学们走过了一年又一年的学习生活。
生机勃勃的紫藤长廊,神奇美丽的紫藤长廊,你是校园里最美的地方,也是我最喜爱的地方。
我爱春天这美丽的校园,它是我游戏的乐园,更是我成长的摇篮!