学会等待作文950字
等待是一门学问,也是一门人生的必修课,唯有学会等待,生命不至于空虚,才不至于惶惑不安。
等待有时候,就是一种伺机而动。桃花三月开,菊花九月开,各自等时来。花如此,人亦如此,总是在等着那机遇的到来,好把那生命之花的绚烂尽数呈现,好比那静静生长着的普雅花,百年的孕育只为了那绝世之美现于阳光之下的一朝。
周易中说,君子藏器于身,待时而动。这样的人莫不是智慧满盈的。曹刿的“三鼓而竭”是等待,它的智慧换来乘胜追击,一举得胜。再看那“不肯过江东”的西楚霸王,活生生便是个令人叹惋的角色,失了霸业,失了性命。这样的“不等”,或许是他本性中某种尊严的坚持,但我却认为失了一点明智,失了一点忍耐。由此我们知道,等待的过程或许漫长,但成功一定要耐得住寂寞。
前美国国务院国务卿康多里扎赖斯,她的父亲告诉她:黑人的孩子只有做得比白人孩子优秀两倍,他们才能平等;优秀三倍,才能超过对方。因而,她从小就学习芭蕾舞、钢琴、礼仪课,十五岁就进入丹佛大学,精通四门外语。她在种族隔离的歧视中,用成倍的努力做一个比白人优秀的人。因而,当最后偶然与布什结缘后,她抓住了机会,终于实现了人生的价值,让所有人为之钦佩。同样的,我们的人生也莫不是在等待,人不可能总在辉煌或总在成功,总有那么些平淡如水的日子,殊不知,那便是一种等待,只是等待的方式不同罢了。聪明的人就会懂,等待并不应该只是一味消极地停留,而应该在过程中积极准备,积蓄力量,在等待的过程中沉淀,完善自我。当机会悄然而至,我们才会有足够的能力把它纳入怀中。才不至于在能够展现自我的时候惶然无措,以至与成功再次失之交臂,那不能说是真正的等待。
在等待的过程中,或许会有挫折,或许会有茫然,但正因如此,等待也才有了它本身的魅力与价值。邓小平的一生便是等待煎熬的写照,“三起三落”,但他总在等待,总是信心满怀,最后的成功不是让他等来了吗?如若他熬不住等待中那种种的挫折,如何等得来 至此,或许有人问:如若一生都在等待,却终未等来,那人生岂不是错过了那许多的风景吗?那我究竟要不要等?
我认为,应该是要的。人生只此一回,怎能缺了追求,少了念想?等待或许有些孤注一掷,甚至终无所获,但等待本身就是一种风景,有了它,人生的风景才染上了绚丽的色彩。“万里悲秋常作客,百年多病独登台”是杜甫的等待,他的一生或许几多落魄,几多飘零,甚至最终也未曾等到,但我想,若让他的生命重来一次,只要他还是杜甫,那么他的选择是不会改变的。
学会等待吧,学会让生命之花在等待中汲取自己的养分,当盛开的时节到来,你必然是其中最妖娆招展、芬芳满溢的一枝!