自我记事起,家里总有看不完的书籍。它们或侧立于书柜,或静卧于案头,或三三两两作堆叠状。它们大小不一,厚薄不均。
母亲一向节俭,唯有买书,出手却是阔绰。几十元,几百元的书,她都欣然搬至家中。童稚的我问及母亲买书之事,“一日无书,百事荒芜。”母亲如是说,显然她是引用了名家之言,倒也在理。
在同伴羡慕的目光中,我读完了一则又一则的童话,这些童话赐予我无限的想象力与创新力。正当我为海的女儿哀伤,为白雪公主庆幸时,一次偶然的养蚕经历,让我突发奇想:那翘首以盼的蚕儿不正像泊岸的小白船,那绿意荡漾的桑叶不正像波光粼粼的水面。我开始编织起奇丽的童话,与小白船扬帆远航。途中邂逅了充满惆怅的粉蝶,悠闲自在的娃娃鱼,想法甚是简单的水草。此次远航终因风雨侵袭,只得收篙停棹。我慢慢地想,慢慢地写,几经易稿,终成铅字,见于报端。我窃喜不已,书放飞了我最初的文学梦想,是比青鸟飞得更高更远的梦想。
无数个光与影的繁复交迭,书香已流淌过我的童年。我早已不是那个不谙世事,流连童话的小女孩。我变得现实,敢于直面人生。成功之时,我邀书对月当歌,把酒言欢。失败之际,我邀书互诉衷肠,重拾信念。多少个漫漫长夜,与书促膝长谈,共剪西窗烛,共话巴山夜雨。多少次莽野苦旅,与书携手赶赴,历经山重水复,终见柳暗花明。书是飘忽在浔阳江上琵琶女琴弦上颤动的音符,书是回荡在姑苏城外寒山寺鼓楼里传送的钟声。书是“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的超然物外之趣,书是“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡田园之情。书是月光溶溶的荷塘,书是悠长寂寥的雨巷。书更是惊险突兀的景阳冈,泪尽而逝的大观园。遥想红叶满山时,一位清瘦的老夫子,面对晚霞落日,低首微吟,那是多么惬意的黄昏。清风明月的夜晚,那些读书人在星河下,在花径中谈诗论道,又是怎样的景象。每天清晨,他们拜祭先师孔子,从文庙中出来,闻着草露的清香,一定是神清气朗。原来,刻板、严整的读书生活的另一面是鸢飞鱼跃,是云淡风轻。
读书的方式,古人说是“三上”。我以为最愉快的方式是在旅途上。尤其是一个人旅行,叫来一杯茶,从袋子里摸出一本书,太阳照在额头上,把半部书一气读完它。又还坐着,叫了饭菜,边吃边回味书里的种种妙处好处,这快活别人不知道,唯我自己知道,是所谓的“偷着乐”。读得倦了,又把书盖在眼睛上,懒懒困上一觉,有蝴蝶在脑壳边上飞来飞去,那情形极是有诗意。人生得着这样的闲暇,有阳光山水同一册好书相伴,幸甚至哉。
彼岸,山静美,水澄澈。书香流经岁月的河床积淀下美丽的水纹,阳光打在脸上,书香漫过心海。