即将告别,才知道两年间与您相处的时光的可贵。
两年前的第一节地理课,您就带给了我们别样的记忆。简短的自我介绍后,您便像班主任一般地教导我们一定要按时完成作业。正当我们就要倒头时,您第一句经典格言出炉了:“你们还别不听,你们要不好好学习,二十年后,你们的孩子就坐在你们这个位置听我给他们讲你们的光荣事迹呢!”大家都坐起身,欲笑强忍,保持深沉。然而十分钟后,就再也忍不住了。您讲到“冬暖夏凉”一词,便开始发问“这是个偏正短语还是并列短语呀?没人知道就我说了,‘冬暖’和‘夏凉’词性相同,意思相近,所以为并列短语”,半个班都无语地卧倒在桌上,甚至还有人小声说道:“这不会是‘潜伏’的语文老师吧!”
于是,地理课上,见到数字您会用科学计数法书写一遍;遇到英文单词您会为我们讲解;谈到古人您会给我们讲述他的功与过……一次次无语地卧倒后,我们都私下叫您“猴哥”以便突出您的博学与滑稽。
您对环境保护也有独到的宣传。讲到滥砍滥伐,您没有沉痛地说子孙后代会无林可护,而是简单而又幽默地一句:“在你们砍树卖钱的时候,外星人正拿着望远镜看着你们笑呢!”我们顿时前仰后合,笑得停不下来,就连楼道里也弥漫着快乐的气息。没有长篇大论,但到现在,环境保护都深深地铭刻在我们每一个人心中。
转眼间,两年如白驹过隙般从我们身边飞逝。昔日的欢声笑语还犹在耳畔,却已然行到了最后一节地理课。第一次觉得40分钟过的如此之快,还未来得及挽留便已接近下课。您故作轻松地说:“上初三就更要好好学习,你们要不好好学习呀……”“二十年后……”我们齐声接道。您两年来第一次哈哈大笑,而我们却只是辛酸地笑。下课铃响起,没有飞奔向操场的身影,只有一声响彻校园的“老师再见,谢谢老师”……
我真的很骄傲,我遇到了您,并且在您的课堂上分享了无数的欢乐。也许我不能再在您的课上趴在桌上狂笑,但我会携着这些笑声,快乐地在人生舞台上舞蹈……