2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震。震在四川,痛彻赣鄱。当地震的消息第一时间传到妈妈的单位——南昌大学第二附属医院,医院程院长立即做出决定,派遣医疗骨干赶赴灾区一线进行医疗救治工作。此时,我的妈妈作为二附院脑外科骨干护士,毫不犹豫地报名参加了医院抗震救灾第一批救援队的光荣队伍。临行前的傍晚,妈妈眼眶中饱含泪水,深情的抱起我,依依不舍的吻着我的脸颊,动情说道:“晓钰,妈妈要前往灾区救治那苦难的同胞们,你在家乖乖听爸爸的话,等妈妈回来!”此时我茫然的看着妈妈,咬着嘴唇,坚毅的点点头。妈妈说完收拾好行李,试干眼中的泪水,毅然坐上医院的专车,赶赴昌北机场。我站在家中阳台上,目光一动不动的注视等待着上空闪烁星光的出现,因为妈妈就是乘坐专机,带着江西人民的深情奔赴灾难的汶川进行平凡而神圣的救援工作。我双手合十,默默祈祷,:“妈妈,我为您骄傲,您是最美的白衣天使,祝福妈妈平安,祝福汶川人民早日度过难关。”
在妈妈离开的日子,我急切地等候着妈妈的电话,我多么希望妈妈带来她平安的消息。可是,一天,两天,三天一直到第四天,我才等来妈妈的声音。电话中,妈妈略带沙哑与疲惫。我知道了妈妈所在的救援小分队驻扎在本次地震的重灾区青川县木鱼镇,救援队的叔叔, 阿姨们几乎都没什么时间休息,大家都在争分夺秒的救治受灾的居民,直到今天,妈妈在干啃着从南昌带去的食品方便面时,才想起给我和爸爸报个平安。我还想多跟妈妈多说些什么,忽然,我在电话里听见有人在急切地呼喊着妈妈的名字,妈妈立即就挂断了电话。我想妈妈一定又去救治伤员了,我虽然很想再听听妈妈的声音,但我知道,灾区人民此时比我更需要妈妈的救治,妈妈,你去吧,我为你骄傲!
5月28日下午2点,是个令我激动的的时间,因为我最爱的妈妈即将要从灾区一线凯旋归来。我焦急地坐在爸爸的肩上,望眼欲穿,等待妈妈印入我的眼帘。当102位医疗队员走入候车大厅时,在场的人群纷纷一拥而上,将手中的鲜花送给这些救援队的叔叔阿姨们,可是我却找不到自己的妈妈。忽然,我感觉身后被人抱住,并感觉她的泪水落到我的手臂,是妈妈!一定是妈妈!我迫不及待地转过身,但我愣住了,天啊,短短的时间,妈妈变得又黑又瘦,我忍不住失声痛哭,紧紧抱住妈妈。悲喜过后,我再次深情地注视着妈妈,妈妈的确是黑了很多,瘦了很多,但在我眼中,我感觉您是世界上最美的妈妈,您用您在四川灾区平凡而伟大的工作演绎了您的美丽,妈妈,我为您自豪!妈妈,我为您骄傲!