中华人的骄傲作文
在中国经济政治等硬实力逐渐强大的时候,有种叫做文化的软实力在渐渐被遗忘。他们被日益增加的高楼大厦所覆盖所掩埋。他们被席卷而来的“日韩潮流”所冲淡,他们如同濒临灭绝的物种一般朝不虑夕,苟延残喘。这一切,都是我们所造成的。我们如同六国中的几个国家一样自掘坟墓。
一个国家真正需要的除了硬实力所带来的需求外更加需要得是软实力带来的精神支撑。中国是一个拥有五千年悠久历史的文化大国,但不论曾经历怎样的磨难与挫折,现如今的中国是一个值得国人骄傲的国家,是一个世界需要的大国。正因为如此,我们才更加要把软实力搞上去,让世界看看,中国是一个文武兼备的名副其实的大国。
但现在所面临的问题是:文化对于中国人而言,只是个艺术一样,并不普遍,甚至可以说非常贫瘠。举一个例子:中国国粹——京剧本应被国人所熟识,但事实上百分之八十的人连京剧的行当、四大名旦都不知所云而外国人却可以有模有样的扮相去唱京剧。这说明什么?中国人仍然没有意识到文化的重要性,依旧沉迷在所谓的时尚的盲目追风之中,本应属于自己的东西却不顾一屑。国人有没有考虑到一个问题:如果有一天中国的文化已经变成世界的文化,而中国人的本身却已经失去了这些文化,中国还是一个完整的国家么?中国还是一个拥有中国特色的国家么?难道“端午节”事件还不足以说明什么吗?中国文化岌岌可危难道我们要坐以待毙吗?
于是,世界给了我们一个机会,也可以说是中国给自己争取了一个机会——奥运会。与其说中国文化选择了奥运会,不如说是奥运会选择了中国文化,奥运会是世界的盛会,同样是中国向世界展示自己的好机会,中国文化因此重新登上了历史的舞台,更加的自信,更加的让人期待。
毫无疑问的是:文化是不可持续的,一旦消失抑或被破坏,是永远无法修复的。中国文化因了奥运会受到前所未有的重视。而奥运会因了中国文化也会变得更加绚丽多彩。我相信,奥运会过后的中国一定可以更加富强,日益成为一个所向无敌的软硬实力兼备的国家。
祖国你是我的骄傲
《论语》、《道德经》、《孙子兵法》等待,
沉淀下了中华民族文化的结晶与智慧,
留给后人无价的财富与思考。
祖国,我为您幅员辽阔的大好河山而骄傲,
波涛滚滚的长江,叹为观止的长城,
风光秀丽的黄山,雄伟壮观的黄河,
让我无限向往,深深地迷恋。
祖国,我为您的优秀儿女而骄傲,
地震、洪水、泥石流来临时,
您的儿女们都会团结一致,共御天灾。
五十六个民族亲如一家,情投手足。
祖国,我为您不服输的精神而骄傲,
奥运会上,运动员努力顽强拼搏,
获得了一枚又一枚的金牌。
当鲜艳的五星红旗飘扬在上空。
我的心久久不能恢复平静。
祖国你是我骄傲,我为您自豪!