今天我读了《复兴之路》这一本书。读完这本书,我深深地被中华人民共和国的人民和而感动!因为我们中国人民在毛泽dong主席的带领下,千辛万苦建立了我们的新中国。也可以说,筹备新中国的诞生,凝聚了许许多多共产党人和各界民主人士的心血。
而有几篇文章记述的是:在1949年的10月1日的下午3时,新中国的开国大典举行了!顿时30多万人一齐欢呼,天安门广场成了沸腾的海洋!但在1950年6月25日,朝鲜的战争爆发了,而且美国人要用武力组织中国人民解放。美国的种种行为让中朝两国面临了严峻的考验,但最后还是成功解放了台湾……建设社会主义新中国遇到了种种困难,经历了无数的挫折,但中国人民最终还是走上了新中国的特色社会主义道路。
读完这本书时,我知道了做好任何事都不是一帆风顺的。小孩子在走路的时候,往往会摔倒,之后又爬起来,继续练习走路。只有在不断地摔倒,不断地爬起来,才能学会走路。我们的人生道路上会有许多挫折,而我们必需要尽力地去克服,只有克服了困难和挫折,人生的下一道门才会为你而打开,路才会越走越长,越走越宽。我们小学生也要拥有这种不怕困难、勇敢、坚强的精神,将来才能成为祖国的栋梁之才。