读一本好书,就像一轮太阳,灿烂千阳,照耀我们成长。读《书香润年华》,确切给我很大感触,我从记忆的匣子里,倒出装的慢慢的书韵,无不闪烁着各个时代仁人志士思想智慧的光芒。
诸城市中国的龙城,虞舜故里。作为生在这里的我,感到无比骄傲,为诸城的灿烂文化而骄傲,为诸城优良的教育传统而骄傲。
“书读百遍,其义自见”。读《书香润年华》,我从选文《骆驼祥子》看到了就社会劳动人民的疾苦生活;从《登科后》中的“春风得意马蹄疾,一日开尽长安花”读懂诗人的明朗豁达的情韵;从《弟子规》中“身从伤,贻亲忧;德有伤,贻亲着”了解到个人修养的重要性;从宋词中“淘尽千古风流人物”“英雄无觅孙仲谋处”的诗句中领略到苏轼的豪迈奔放,李清照的清新婉约。
而最令我感触的是美文《亲婆》。在长长的人生中,有许多令人记忆犹新的人蕴藏在心底,使室温暖我们前行。而亲婆便是作者最亲近的人,她普通,一生中没做过什么大事,但正是这种平凡的认识的作者牵挂,原因很简单,是抑制心中的亲情在慢慢发酵。它让我懂得了人世间亲情的伟大与无限魅力,我想它定会想隐形的航标指引我走过人生的岁月,它定会影响很多人—别看它只是一篇文章。
《书香润年华》,它是一个巨大的宝库。谨以此文,表达一点敬意,表达一点感触。