当你遇到挫折,你会怎么办呢?当你得到夸奖时,你会怎么想呢?当你处于上风,超越了别人时,你会怎样看待呢?这些问题之前我从没有想过,也许我会做出与一般人一样的举动,但自从前几天我拜读了《正确面对现实》一文之后,我对这几个问题有了新的见解,并从中受益匪浅。
《正确面对现实》主要叙述了做为祖国的新一代,我们应该如何认识自己,面对事情,并告诉我们做人的基本原则。
以前,我一听到同学们的赞扬,就开始飘飘然了。看了这篇文章之后,又想了想,比我成绩还好的内当家那么谦虚,我立刻清醒了脑子。“取得这么点儿成绩就自夸了?”我暗暗责怪自己。文章上写了:成功时不沾沾自喜,不骄傲自满,应再接再厉,不断进取。俗话说得好:骄傲使人落后,谦虚使人进步。人外有人,天外有天,尺有所短,寸有所长,人要有自知之明,不能自不量力,在你攀向科学高峰,走向社会的漫漫长途中,有多少人比你强啊?我克制了自满情绪,看到了自己的缺点。这样,我的水平又有了提高。
在生活中,我胆大如虎,在课堂上发言时,我却胆小如鼠,因此,不敢举手便成了我求学道路的“拦路虎”。读罢此文,我深深地懂得了:我要善于适应逆境,学会逆水行舟,不进则退。区区举手,怕什么?我要敢于逆流而上,不轻易放弃,因为我的座右铭时:人往高处走,水往低处流。社会不断发展,环境不断变化,新事物不断涌现,身为现代小学生的我,要开始训练自己适应环境的能力。
一遇到挫折就退却是我的“致命弱点”,无论是在生活上,还是在学习上,这个缺点总是像“跟屁虫”一样粘着我。幸好在我拿它无可奈何,心灰意冷时,这篇文章犹如我的“救世主”似的“从天而降”。我终于找到了这些即将走向“灭绝”的边缘——挫折的克星了!那就是:克服,克服,再克服。我需做到的是:扬长避短,充分发挥自己的优势,克服、击倒自己的短处,以增强自己的学习与生活中的毅力,并树立自信心,千万不要垂头丧气,自暴自弃。困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。挫折呀,就是成功之父。
《正确面对现实》给了我很大的启发:遇到挫折不妄自菲薄,要看到光明的前景,因为人的一生都不可能一帆风顺、十全十美,有挫折的人生才是完美的人生,成功时不要趾高气扬,高兴固然是对的,可过高地估量自己,就会得意忘形。还有贬低别人是大忌,要看到别人的优点和长处,也要知道自己的缺点和不足,在困难面前不失信心,要保持冷静的头脑,以我们中华民族不屈不挠的精神迎接新的挑战!
我坚信,我会一步一个脚印,稳步走向光明的成功之路。