骄傲与谦虚
从小,我们就拒绝骄傲,自己不能骄傲,也不接受别人的骄傲。耳提面命,教诲谆谆。
算来已有三次大教育,第一次,兔龟比赛,从讲故事到读课本,小白兔不可学;第二次,谦虚使人进步,骄傲使人落后,日日读年年记;第三次,读了点古文,老祖宗说,谦受益,满招损,谦虚得益,名利双收,无本万利。
对不对?都对,都有道理。这教育子子孙孙还要搞下去。但事情并非都是如此,实际情况也不都是一加一等于二那么直截了当,拉长耳朵听听,睁开眼睛看看,骄傲了还在前进,谦虚了原地踏步,也不少。其实,骄傲含义广得多,影响进步与落后的要素也多得多,谦虚教育过于单一了。
骄傲是一种心理一种心情的反映,可以是傲慢,可以是狂放,可以通向昏头,也可以是一种自信,一种喜悦,可以在一时一事,可以沉浸其间,可以成为一个终点,也可以是一个新的起点,骄傲也是千姿百态。显而易见,把骄傲等同于自满、昏头、止步不前,是有失偏颇的。
所以,中国人骄傲地说60年中国进步了,世界都鼓掌。
这个骄傲是事实,也是自豪。舍我其谁,骄傲还可以成为激励剂、推动力。
谦虚也同样是一种心理一种心情的反映,虚怀若谷,博采众长,永不止步,谦虚可以通向成功;但成功的因素并非只是一种态度,谦虚代替不了知识代替不了技术代替不了规则。谦虚可以成谦谦君子,成不了谦谦英豪。曹操与刘备,成英豪的还是狂放的曹操。
过度的谦虚教育,之于个人,可以有两害,一害,丧失自我,丧失张扬,有他无我,有人无我,只有我之短而无我之长,久而久之,畏缩不前,无进取之心;二害,拒绝他人张扬,只取其态度,而不看人张扬的依据骄傲的理由,自我封闭,最终还是落后于人。之于社会,缺乏生气,缺乏斗志,以谦虚以态度论成败论功过,虚假之风伪饰之风必起。
接受骄傲,并不易。之于己,既要对自己有信心,骄傲的资本经得起时间和历史的检验,又不怕人说三道四,神经有刚性韧性,又能保持清醒的头脑,不陶醉不止步;之于人,要容得了人,容得了他人张扬,看得到他人之长而取人之长。
允许骄傲,接受骄傲,我们这个时代需要骄傲。让骄傲成为一种自信。别老低着头过日子。