汉字中华民族的骄傲作文600字
作为一个中国人,汉字是我们的标志,它无时无刻不在我们的血液里奔腾,在我们的心脏里搏动。它伴随我们一生,也见证着民族的兴荣衰败。
汉字是中华人民智慧的结晶,古老的汉字从甲骨文、金文、篆文、隶书到楷书一脉相承,五千年来在华夏大地从未中断,这在全世界是绝无仅有的。我们的先人仰观天象,俯察万物,从而创造了闻名于世的中华方块汉字,从最早的甲骨文到现代汉字,汉字的形成经过一系列的变革。但是汉字的起源究竟是怎样的,这也是中国历代学者一直致力于揭开的谜团。从考古发掘出土的文字资料来看,我国有文字可考的历史是从三千多年前的殷商时代开始的。商朝时刻写在龟甲和兽骨上的甲骨文,最终演变为我们今天的楷书汉字。近年考古工作者就曾经在山西襄汾陶寺遗址所出的一件扁陶壶上,发现有毛笔朱书的“文”字,这标志着文字早已出现。
汉字是中华民族骄傲,它传承着中华民族几千年的文明,每一个汉字都散发着独特的魅力。它的每一笔每一画都蕴含着神秘莫测的力量,它足以使中国人更加强大,汉字在每一个中国人心中都有着神圣纯洁的地位,它可以告诉我们怎样分辨人性善恶,它赐予我们光明,每一个成语、每一个故事都是古人脑海里妙曼的身影,那是他们转辗难寐、苦苦追求的成果。汉字,承载着我们中华民族上下五千年的文明历史。
回顾历史,展望未来,站在华夏五千年历史的长河岸边,我们有理由相信,汉字文化一定会得到全面振兴,中华民族的伟大复兴一定会如期到来。