眼看着母亲节就要到了,放学的我在路上闲逛,手里紧紧攥着一张50元。校园的欢笑让我不禁将母亲节这个日子抛到了脑后。忽然看见一个小孩握着他妈妈的手,喊了声“母亲节快乐!”这才把我拉回了这个不同寻常的日子中。望着人海,我不禁回忆起上次那个夜夜所盼的模型,心里觉得沉甸甸的:是满足自己还是回报母亲呢……
脚步踏进了模型店的大门,琳琅满目的商品让人恨不得多长几只眼睛,欣喜淹没了愧疚,“就选这个吧……”正欲伸手去取,忽见商店的布栏深深映着三个字:母亲节。心里像有一双手推去了欲望,手里的50元被攥得更紧了……我回忆起就在前天,妈妈又为我买回了秋天的衣衫,尽管这天气只是几片树叶的稀落,几阵不足挂齿的轻风……又想起当我嚷着要看书时,一个向书店远去的忙碌背影……我的眼睛里好似在放映着一个个片段……一咬牙,我头也不回地离开了……
我已经到了礼品店,50元已被汗所浸湿,我的目光在货架上搜寻,有了……50元已在我的手中消失,取而代之的是一盆会自动一开一合的秋菊,想起当初妈妈脸上的失望,我就决定,要送给妈妈一盆不会枯萎的花。手里沉甸了,但我的心却释然了许多,脚步也变得飞快。
来到家门口,按响了门铃,听见一阵熟悉的脚步,门被用力地打开了,妈妈脸上写满了焦虑,连连问:“路上出了什么事?怎么这么晚才回来?我都要急得去学校找你了!一连串连珠炮似的关切,让我确信自己内心的选择是完全正确的,我支支吾吾地开口说:“今……今天是母亲节……,这个……送给您!”我拿出了藏在身后的花,妈妈的脸出乎我的意料地变得严肃了:“谁叫你给我买礼物的,整天只想着这个,还没长大就这么浪费!”“我……我……”我又支吾了,可妈妈突然笑了,说:谢谢你……看到这微笑,我的心像被初阳照亮了,我也笑了,花依旧在手中一开一合,此时,在我的心里,同样有一朵花在盛开,在绽放,这便是回报的自豪……
回报是美好的,请记住,虽然小小的回报不足以与父母的养育之恩相比较,但这份骄傲是其中对回报的鼓励和赞美。