在一座漂亮的公园里,有一棵高大挺拔的雪松,枝叶繁茂,傲然而立。在它的身边,还有许多橙树、柠檬树和苹果树,在适当的时节,或硕果累累,或花香远溢,散发出各自的魅力。
人们从四面八方来到这个公园,有的在树丛里漫步,有的在树木旁小憩,观赏树的风姿,感受树带来的纯净和清新。春天,人们陶醉在沁人心脾的各种花香里;夏天,人们欣赏枝头挂满的果实;初秋,人们还可以品尝到成熟的果实。在炎热的日子里,人们则喜欢坐在冠似华盖的雪松树下避热纳凉。不同的树构成了美丽的风景。
然而,雪松因挺拔不群,就自视过高,只喜欢听奉承话,不把别的树放在眼里。当人们赞美它带来了一片清凉时,它洋洋得意;当听到人们夸奖别的树时,它就心生妒忌。它希望人们只关注它,只承认它才是这里最好的一棵树。它的妒忌心越来越膨胀。它拼命吸收土地里的养分,不给别的树留一丝一毫;它竭力扩展枝杈,不让别的树分享到一点阳光。不仅如此,它还用它的松针戳它们,用松枝抽它们。久而久之,别的树因缺少养分和阳光相继枯萎死去。
当枯死的树被清除后,雪松心中大喜,因为再也不会有人在它的荫护之下却赞美着别的树了。现在惟一能赞美的就只有它一个了。然而,来公园的人越来越少。是呀,没有了沁人心脾的花香,没有了令人垂涎欲滴的果实,雪松纵然英姿勃发,也营造不出昔日的温馨氛围。相反,由于它无节制地扩展,枝叶显得过于杂乱,非但不美,而且显得有点丑陋了。
一天晚上,一场狂风肆虐大地,雪松在风中剧烈摇摆,被折磨得生不如死。其实,这样的大风它从前也经历过,但是跟别的树在一起时可以相互保护,而现在它只有独自承担了。终于,一股强劲的风横扫而来,它招架不住,被刮倒在地。
在垂死的那一刻,它才认识到,它与别的树犹如一个团队,团队的个体要努力展示自己,如果忽视了团队的利益和其他个体的作用,则将不仅会给别人造成损失,也会给自己带来痛苦与不幸。