形容六月的成语
六月飞霜—— 旧时比喻有冤狱。
五黄六月—— 指阴历五、六月间天气最炎热的时候。
飞霜六月—— 旧时比喻有冤狱。
火伞高张—— 火伞:比喻夏天太阳酪烈;张:展开。形容夏天烈日当空,十分炎热。
皎阳似火—— 皎:白而亮。太阳像火一样燃烧。多形容夏日的炎热。
沉李浮瓜—— 吃在冷水裡浸过的瓜果。形容暑天消夏的生活。
浮瓜沉李—— 吃在冷水裡浸过的瓜果。形容暑天消夏的生活。
藁苏暍醒—— 使枯藁者复苏,使中暑者苏醒。形容苦难者得救,重获生机。
露钞雪纂—— 谓勤于收辑抄录,昼夜寒暑不停。
暑往寒来—— 热天过去瞭,冷天来到瞭。形容时光的流逝。亦作“暑来寒往”。
暑雨祁寒—— 夏大雨,冬大寒。《书·君牙》:“夏暑雨,小民惟曰怨咨,冬祁寒,小民亦惟曰怨咨,厥惟艰哉!”蔡沉集传:“祁,大也。暑雨祁寒,小民怨咨,自伤其生之艰难也。”后以“暑雨祁寒”为怨嗟生计艰难之典。
五冬六夏—— 犹言不论寒暑。不管什麽时候。
雪天萤席—— 比喻不分寒暑,刻苦读书。
蝉不知雪—— 知瞭夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人见闻不广。
春生夏长,秋收冬藏—— 春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。
冬日夏云—— 冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。
冬温夏清—— 清:凉。冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
火伞高张—— 火伞:比喻夏天太阳酪烈;张:展开。形容夏天烈日当空,十分炎热。
无冬无夏—— 无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。
夏日可畏—— 象夏天酷热的太阳那样使人可怕。比喻为人严厉,令人畏惧。
夏虫不可以语冰—— 不能和生长在夏天的虫谈论冰。比喻时间局限人的见识。也比喻人的见识短浅。
夏炉冬扇—— 夏天生火炉,冬天扇扇子。比喻做事不符合当时的需要,费瞭力气而得不到好处。
夏雨雨人—— 雨:前一个“雨”,名词,雨水;后一个“雨”,动词,下雨。有如夏天的雨落在人身上。比喻及时给人帮助和教育。
燕雁代飞—— 燕夏天来温带,冬天归南方;雁冬天来温带,夏天归南方。比喻各自一方,不能相见。
集萤映雪—— 集萤:晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪:晋代孙康冬天常映雪读书。形容家境贫穷,勤学苦读。
冬温夏清—— 冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
葛屦履霜—— 冬天穿著夏天的鞋子。比喻过分节俭吝啬。
温清定省—— 冬温夏清、昏定晨省的省称。谓冬天温被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨前往请安。表示侍奉父母无微不至。语本《礼记·曲礼上》:“凡为人子之礼,冬温而夏清,昏定而晨省。”
暑来寒往—— 夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。