形容女子气质的成语
花容月貌——如花似月的容貌。形容女子美貌。
环肥燕瘦——环是指的唐玄宗贵妃杨玉环,燕是指的汉成帝皇后赵飞燕。形容女子形态不同,各有各好看的地方。
娇小玲珑——玲珑:伶俐可爱。形容身材小巧、伶俐可爱的样子。
绝代佳人——绝代:当代独一无二;佳人:美人。当代最美的女人。
梨花带雨——像沾着雨点的梨花一样。原形容杨贵妃哭泣时的姿态。后用以形容女子的娇美。
林下风气——指女子态度娴雅、举止大方。
眉目如画——形容容貌端正秀丽。
眉清目秀——眉毛;清:清新;目:眼睛;秀:秀丽。形容人容貌俊美,气质清秀。
明眸皓齿——明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容女子容貌美丽,也指美丽的女子。
仪态不凡——一般比喻女子体态优美,气质优雅不凡。
温文尔雅——温文:态度温和,有礼貌;尔雅:文雅。形容人态度温和,举止文雅端庄。
气质高雅——气质高贵典雅。
闭月羞花——闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。
冰肌玉骨——冰:晶莹。肌骨如同冰玉一般。也形容女子气质冰冷的样子。
沉鱼落雁——鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
齿白唇红——齿白,嘴唇红。形容面容美。
愁眉啼妆——愁眉:使眉细而曲折;啼妆:轻轻地擦去目下的粉饰以作啼痕。形容妇女的妖态。
出水芙蓉——芙蓉:荷花。刚开放的荷花。比喻诗文清新不俗。也形容天然艳丽的女子。
绰约多姿——绰约:姿态优美的样子。形容女子体态的美。
国色天香——原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。
国色天姿——国色:女子美色冠绝全国;天姿:天生的姿色。旧时形容女子容貌极美。
千娇百媚——形容女子姿态美好。
螓首蛾眉——宽宽的额头,弯弯的眉毛。形容女子容貌美丽。
倾国倾城——原指因女色而亡国,后多形容妇女容貌极美。
双瞳剪水——瞳:瞳孔,指眼睛。形容眼睛清澈明亮。
亭亭玉立——亭亭:高耸、直立的样子或姿态。多形容女子身材修长秀丽或花木等形体挺拔多姿。
我见犹怜——犹:尚且;怜:爱。我见了她尚且觉得可爱。形容女子容貌美丽动人。
仙姿佚貌——仙子的姿质,秀逸的容貌。形容女子出色的姿容。佚,通“逸”。
小家碧玉——旧时指小户人家美丽的年轻女子。
秀外惠中——容貌秀美,资质聪明。
夭桃秾李——比喻年少美貌。多用为对人婚娶的颂辞。
一表非凡——形容人容貌俊秀又有精神。
一笑千金——美女一笑,价值千金。形容美人一笑很难得。
仪态万方——仪态:姿态,容貌;万方:多方面。形容容貌、姿态各方面都很美。