【烈日炎炎】形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。例:“烈日炎炎似火烧”。
【夏日炎炎】夏天阳光强烈,十分炎热。
【骄阳如火】象火一样的阳光。形容天气非常热。亦作 骄阳似火。
【皎阳似火】皎:白而亮。太阳像火一样燃烧。多形容夏日的炎热。
【赫赫炎炎】形容炎热炽盛的样子。
【炎炎夏日】非常炎热的夏天。如:炎炎夏日海滩上到处都是戏水的人潮。
【炎阳炙人】炙:烤。指炎热的太阳照射在身上,好像烤火一般热。形容非常酷热。
【汗流浃背】浃:湿透。汗水流得满背都是。形容非常恐惧或惭愧。现也形容流汗很多,衣服都湿透了。可以在句式中作谓语、定语、状语;指满身大汗。与挥汗如雨、汗如雨下意思相近。
【挥汗成雨】挥:洒,泼。形容人多。用手抹汗,汗洒下去就跟下雨一样,也形容出汗多。
【烈日当空】炎热的太阳高挂天空。形容天气酷热。
【狂风烈日】强风猛烈而酷热的天气。如:古代骆驼商队行经戈壁,常需忍受狂风烈日的恶劣天候。
【火伞高张】比喻烈日当空。如:夏日炎炎,火伞高张。近义 烈日当空
【吴牛喘月】吴牛:指产于江淮间的水牛。意思是,吴地炎热的时候较长,水牛怕热,见月亮以为是太阳,就害怕得不断喘气。后比喻因疑心而害怕。
也用以形容天气酷热。唐·李白《丁都护歌》:吴牛喘月时,拖船一何苦。《太平御览》卷四引《风俗通》:“吴牛望见月则喘,使(彼)之苦于日,见月怖喘矣。”
【焦金烁石】使金石熔化枯焦。形容天气酷热。
【流金铄石】铄、流:熔化。形容天气酷热,好象金石都要熔化。《楚辞·招魂》:“十日代出,流金铄石些。”亦作 铄石流金 烁石流金 烁玉流金 例:“炎炎火日当天,烁石流金之际,只得赶早凉而行。”(《水浒》二十七回)
【五黄六月】指农历五、六月间天气最炎热的时候。
【夏日可畏】像夏天酷热的太阳那样使人可怕。比喻为人严厉,令人敬畏。
【浮瓜沉李】 三国·魏·曹丕《 与朝歌令吴质书》:“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒冰。”后以“浮瓜沉李”比喻夏日的一种生活景象。浮沉於水中的瓜、李,是夏天清凉可口的食物。亦作 浮瓜避暑 沉李浮瓜。
【浮瓜避暑】暑日消暑的乐事。见“浮瓜沉李”。
【绿树成荫】树木枝叶茂密,遮住了阳光。正是盛夏季节。
【热不可耐】形容非常热,令人不可忍受。
【椅席炙手】椅子、席子摸着烫手,形容天气炎热。