近日,我读了一本让我如痴如醉的书,它就是法布尔以毕生的时间与精力观察昆虫、以其详细的笔记编写而成的《昆虫记》。
翻开书页,生物学家法布尔将我带进那可爱的昆虫世界,让我明白了昆虫世界是多么奇妙:小甲虫为它的后代做出了无私的奉献,“为儿女操碎了心”;被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食”,如果喂食稍稍“怠慢”了,它甚至会像“婴儿般哭闹”……在法布尔的笔下,一种又一种昆虫栩栩如生地浮现在我们的眼前,一个又一个妙趣横生的故事在我们的面前上演。
以前,我总是为了自己的快乐而屡次伤害小昆虫,根本不顾及它们的感受。看了这本书,特别是看了《狼蛛》这一篇后,我彻底改变了我原有的想法。当读到《狼蛛》时,我莫名产生了一种感觉,仿佛自己也是一只正在逃命的、不起眼的小虫。回想起自己过去的种种,想起自己所犯的错误,我后悔万分。人的命是命,动物的命就不是命吗?生命没有高低贵贱,众生平等。很多人之所以漠视其他生物的生命,那是因为他们没看到那微薄的力量中所蕴含的内在精神,只是沾沾自喜于自己高高在上,拥有把对方“玩弄于股掌”的能力和实力。可反过来想想,如果我们人类哪一天也遭遇到比我们更强悍的生命,他们要对我们做我们曾经对其他生命所做过的践踏和屠戮,我们会作何感想呢?
所有的生命都是平等的,都应得到同样的尊重——即使你比他们强大,也不应该做无谓的杀害,因为世上稱得上伟大的东西往往不在于体积,而是精神。千里之堤,溃于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战。敬重卑微,敬畏生命,就是尊重我们自己,从这个角度上来说,《昆虫记》不愧为一部严谨的科学笔记,更是一首不朽的生命史诗!