如果你双目失明,两耳失聪会怎样?自暴自弃,每日含着悲痛,沉默寡言?大吵大闹,以周围的事物为发泄物来发泄自己的不满?海伦曾是后者,她很幸运,遇到了她的第二双眼睛——莎莉文老师。
这双眼睛异常的明亮,犹如北斗星,引领着她走向了谁也没有预料到的奇迹般的人生。春风化雨,温暖人心。从一开始的痛苦暴躁成了心静友善,从最初的小暴君变成了和善的慈善家种种的改变与莎莉文老师的耐心,毅力无法分开。
三天光明,对于我们来说是如此轻而易举,匆匆忙忙走过,不欣赏,不思考,将大自然所赐予人们的美忽视得一乾二净。而海伦渴望的仅仅是我们路过但从未转头的美景,只不过是随处可见的蓝天白云绿草地,轻轻抬头就能看见,天生的艺术家大自然用奇幻的颜料勾勒出的美好事物,就像多姿多彩的云永不会同一种姿态,色泽千变万化的天空永不可能涂抹同一种颜料。导游飞快的语速被省略带过艺术珍宝。不曾欣赏,不曾注意,照一张相或许很快就过去,最后遗落在相册一角,再无人注意到它悠久的历史,所承载离奇的故事,当时时代所拥有的独特的文化意义。
每天的路途永远是一笔带过,丢下的是无时无刻不在变化的美景,天空总是淡妆浓抹,朵朵白云总是她最美的装饰品;树木总是傲然挺拔,偶尔停落枝头的的小鸟展现出它博大的胸怀;红日鲜红而永不朽,普照大地的温暖映照出它实则温柔的内心。抬起头,望窗外,仔细看才会明白三天的光明是多么的美好。