假如给我三天光明的读后感600字
今年寒假,我读了美国作家海伦写的《假如给我三天光明》。我觉得这本书非常有意义,让我知道了一个和我们不一样的孩子是如何在困难中学习的。 This winter vacation, I read "If I Give me three days of light" written by American writer Helen.I think this book is very meaningful, letting me know how a child who is different from us learns in difficulties.
海伦出生于美国南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇,当海伦还是婴儿期时就表现出了顽强的性格,对万事万物都充满了强烈的好奇心,个性十分倔强,学习模仿能力也相当好。但是,童年时的一场大病使海伦变成了一个又盲又聋的儿童。海伦的父母用尽一切的办法想把海伦的眼睛治好,但他们没有成功。是莎莉文老师不断地帮助海伦,鼓励海伦,让她有了自信。老师总是很有耐心地教海伦:海伦读不清的单词,她都会一遍一遍地教她,一直到会为止。随着年龄的增长,海伦想要学说话的要求越来越强烈。我觉得这样的一个孩子想要学习说话一定会很难。但海伦没有被困难吓住。当老师教她说话时,她会把手放在老师的嘴唇上感受嘴唇的变化。一开始,海伦只能发出几个音;通过一次一次反复地练习,她终于能说出几个单词了,她是多么开心啊!我也为她感到开心!
时间一年一年过去海伦也一天一天长大了,她读中学了,中学的课程也越来越难。海伦不能像听觉、视觉正常的同学那样轻轻松松地学习,而是要付出比别人更多的努力。尽管她是那么辛苦,但是海伦不放弃她想读哈佛大学的目标。这个目标让正常人也十分惊讶。海伦定下目标就努力地去实现,她刻苦地学习,认真地看书。她的勤奋,让我也从心底佩服、崇拜。读完了中学,海伦考试成绩优异,最终实现了自己的梦想。
我最喜欢书中的最后一章——假如给我三天光明,海伦只要三天,而不要三个月,也不要三年。海伦想要用这三天光明去看看美丽的大自然,看看各国人民是怎么生活的。因为她从小只能和莎莉文老师一起在森林里散步,触摸到大自然,却不能亲眼看到五彩缤纷的大自然。没有真正看见过大自然的一切她多么想亲眼看看大自然啊!
看了这本书,让我明白了一个道理:人生不是一帆风顺的,不管遇到多大的困难,只要我们自己不放弃,努力去做,就会有收获、成长!我也要向海伦那样,在学习、生活中遇到了困难绝不放弃,要努力去做,一定会有收获的!