鄙薄的反义词
鄙薄反义词、拼音、意思、例句如下:
鄙薄 bǐ bó 鄙视 bǐ shì 重视 zhòng shì
【鄙薄】动词。轻视、看不起。
〔例句〕
1.这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道,以为无出路的人,也是一个极好的教训。
2.我的学识鄙薄孤陋,这篇论文仅起抛砖引玉的作用。
【鄙视】动词。多用于书面。轻视、看不起。
〔例句〕
让那些看不起民众、贱视民众、顽固倒退的人们去赞美那贵族化的楠木,去鄙视这极常见、极易生长的白杨树吧!
【重视】动词。认为人的德才优良或事物的作用重要而认真对待;看重。
〔例句〕
对中国问题反而无兴趣,对党的指示反而不重视,他们一心向往的,就是从先生那里学来的据说是万古不变的教条。