皮皮是我曾经养过的一只猫,因为它很调皮,所以给它取名皮皮。
我和皮皮是在南禅寺的花鸟市场上遇到的。我一看到它,就非常喜欢,缠着爷爷一定要把它买下来。爷爷拗不过我,只好同意。于是,皮皮就随我回了家,我真是大喜过望。
皮皮刚到我家时,身体小小的,瘦瘦的。它全身的毛都是黄色的,远看就像一把黄色的刷子。它的眼睛是蓝色的,白天总是眯着,但是一到夜晚,两眼炯炯有神,好像还会发光。鼻子虽然小,但是很挺拔;小巧的嘴巴里有两排像虎牙一样尖锐的牙齿。它的胡须不仅漂亮,而且还是捕捉老鼠时必不可少的工具。皮皮的尾巴又细又长,还毛茸茸的,拖在后面很有趣。它的脚底长着厚厚的肉垫,走路时不发出一点声音,经常是悄无声息地来到我的身边,把我吓一跳。
到我们家不久,皮皮就和我成了好朋友。每天天刚亮,它就站在楼梯口,“喵喵”地叫我起床。我们吃饭时,它不去吃我们喂给它吃的食物,而是站在桌旁,等着我把好吃的东西扔给它。有一次我正在吃午饭,它趁我不注意,咕噜一下跳到我的背上,好象要我背着它吃饭。我连忙给了它一块鱼,骗它下来:“乖皮皮,快下来,我吃完饭还要去上学呢!”皮皮仿佛听懂了我的话,乖乖地跳下来吃鱼了。
皮皮是我的知心同伴,我常常把它楼在怀里,一边抚摸它,一边对它说心里话。每天早晨我去上学前,总要摸摸它,跟它说声再见;傍晚放学回家,它经常站在门口等我,我放下书包的第一件事就是摸摸皮皮,和它说说话。
皮皮最大的缺点就是贪吃。每次奶奶做饭,它总是围在奶奶的脚边,“喵喵”地叫个不停。而且奶奶走到哪儿,它就跟到哪儿。奶奶拗不过它,只好挑一些烧好的荤菜给它吃,堵住它的嘴。因为贪吃,没到我们家多久,它就养得胖胖的。
皮皮的贪吃最终害了自己。那是前年的冬天,奶奶杀鱼时把鱼的内脏埋在院子里的桂花树下作为肥料,谁知道贪吃的皮皮却偷偷地把内脏挖出来吃了。那些内脏已经埋了几天,腐烂变质了,皮皮中毒而死。
当奶奶告诉我皮皮死去的消息时,我一下子惊呆了,眼泪夺眶而出。失去了一个可爱而又调皮的小伙伴,我非常伤心。爸爸带着我把皮皮的尸体葬在一个树林里,我们还在它的坟墓上种了一些花草。去年的清明节,我们全家还专门去皮皮的坟前看望它。