春节的记忆
荏苒岁月覆盖的过往,白驹过隙,匆匆的铸成一抹哀伤。那已逝去的,还会一去复返吗?
小时侯,时常站在板凳上盯着日历倒计时“还有N天到春节”。
长大后,春节到了,无可奈何地叹一声“又大一岁”。
小时春节,扯着爸爸的衣角,嚷嚷去买烟花。现在,只能和几个朋友在公园观赏了。烟花虽美,但怎么也比不过自己拿着烟花到处放的感觉。
小时春节,仰着脖子帮爸爸贴对联,拿着浆糊涂刷粉墙,即使红扑扑小脸变成大猫脸即使不认识对联写着什么。现在,只是帮忙递浆糊而已。
小时新年,跟着爸爸的屁股穿着新衣拜访亲戚朋友。拿着红包笑呵呵地说“恭喜发财”。现在,即使亲戚到家来访,也只是陪着爸爸妈妈笑呵呵。拿着红包也不再那么兴奋了。
小时春节,拿着压岁钱拉上几个死党买着一大堆无用的东西。但还是笑嘻嘻的谈论着彼此买的玩具。现在,宁愿窝在被窝看电影也不愿踏出门一步。
今年的春节,没有以前热闹气氛,家里只有爸爸妈妈忙活的身影。想过去帮一点活儿,却越帮越倒。新年和以往日子千篇一律,只不过多了鞭炮声罢了。
那被岁月覆盖的花开,一切白驹过隙成为空白。
念往昔,繁华竞逐。