春节的记忆
正月十五,耳边又响起了阵阵鞭炮声,我的眼前仿佛又出现了春节放鞭炮的情景,我的思绪被那清脆的鞭炮声拉到了大年初六这一天。
我和小伙伴们在大门前你追我赶,你偷偷摸摸地在我身后抛个小鞭炮(所谓的“擦炮”),我偷偷摸摸地在你身后放几个小鞭炮,使得大门前“噼里啪啦,噼里啪啦”地响个没完没了,地上都是我们的“辉煌杰作”(鞭炮放完后的废墟)。大家开始互相拜年了,我和小伙伴这下玩起了劲儿,巴不得直接一边滑滑板,一边干“恶作剧”。
可是,玩着,玩着,我们又失去了兴趣,便换了个更有意思的游戏。其实,这游戏也是老一套了,但,更加充满了乐趣,也考验我们的团结合作能力。只见,我和小伙伴们找来一根优等的树枝,以及除夕夜放过的小烟花的长杆子,和必不可少的打火机。我们把杆子插在井盖的小洞里,杆子里放一根长长的树枝,再把小鞭炮夹在杆子口(加上树枝要正好,很难)。我们好不容易才完成了这项艰巨的任务,再用打火机点燃小鞭炮,随后快速跑开,只听“砰”一声,小鞭炮飞上了天空,开出了一朵绚烂的花。
“成功了!”我和小伙伴们高兴得又跳又笑。即使这游戏很有吸引力,但,远远比不过,最吸引我们眼球的——“连环炮”。我们每人拿来1至2和小鞭炮,再把它们倒出来,细心地摆好阵型,之后,拿出打火机点燃其中的一个,慢慢地,其他的小鞭炮也会接二连三地别点燃。不一会儿,只听“噼里啪啦,噼里啪啦”,它们便闹开了。有些“淘气包”,还会飞到我身边,向我拜年呢!
鞭炮,儿时的欢乐;鞭炮,春节的记忆。这样,春节才会在我们的心里成长:生根——发芽——长大。