环境保护部发布2024年世界环境日主题
g>5月11日,环保部发布2016年环境主题为“改善环境质量推动绿色发展”。据了解,联合国环境规划署确定今年世界环境日主题为打击非法野生动物贸易,口号为“为生命呐喊”。环境日期间,环境保护部将按惯例举办一系列宣传纪念活动,营造全社会共同参与生态文明建设、改善环境质量、推动绿色发展的良好氛围。
环境保护部5月11日向媒体通报,2016年环境日主题为“改善环境质量推动绿色发展”,旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。
通报说,拟定这一主题的主要考虑是:彰显党中央国务院改善环境质量、推动绿色发展的坚定决心,有力配合以改善环境质量为核心的“十三五”环保工作总体部署;突出加大环境保护监督执法力度、采取有力措施解决突出环境问题、推动绿色发展取得新突破的核心环保工作;积极回应人民群众对环境问题的关切和期待,增强全社会对改善环境质量的信心;释放和传递改善环境质量、建设美丽中国人人共享、人人有责的信息,激发全社会持久的环保热情,倡导全社会群策群力,共同行动,积极参与到改善环境质量、全力打好补齐生态环保短板攻坚战的行动中来;并从积极参与保护生态系统的角度呼应世界主题。据了解,联合国环境规划署确定今年世界环境日主题为打击非法野生动物贸易,口号为“为生命呐喊”。
环境日期间,环境保护部将按惯例举办一系列宣传纪念活动,向社会推出一系列围绕环境日主题及生态文明建设策划制作的公益广告和宣传挂图,举办环境日主题系列宣传活动。各地也将围绕环境日主题,结合实际开展丰富多彩的宣传纪念活动,以广泛凝聚社会共识,营造全社会共同参与生态文明建设、改善环境质量、推动绿色发展的良好氛围。