不可放弃的努力初中400字作文
有所不为,才能有所为。人生有很多东西是可以放弃的,但万万不可轻言放弃的是,努力
恰如鲮鱼和鲦鱼的例子说明了这一点,实验者用玻璃板把一个水池隔成两半,把一条鲮鱼和一条鲦鱼分别放在玻璃隔板的两侧。开始时,鲮鱼要吃鲦鱼,飞快地向鲦鱼游去,可一次次都撞在玻璃隔板上,游不过去。过了一会儿工夫,鲮鱼放弃了努力,不再向鲦鱼那边游去。更有趣的是,当实验者将玻璃板抽出来之后,鲮鱼也不再尝试去吃鲦鱼!鲮鱼失去了吃掉鲦鱼的信心,放弃了已经可以达到目的的努力。
其实,作为万物之灵的人,有时也犯鲮鱼那样的错误。许许多多的医生、教练员和运动员断言:要人在4分钟内跑完1英里的路程,那是绝不可能的。然而,有一个人首先开创了4分钟跑完1英里的纪录,证明了他们的断言错了。这个人就是罗杰•班尼斯特。数十年前被认为是根本不可能的事情,为什么变成了可能的事情?是因为有人没有放弃努力。
好多障碍并不是存在外界,而是存在于我们的心里。
几乎每个胜利者,都曾经是个失败者。胜利者与失败者的重要区别是:胜利者屡败屡战,绝不轻易放弃努力;失败者屡战屡败,可惜地放弃了努力。