努力初中1年级作文
努力,一个人人都可尝试的通往成功的方法。我们听遍那数不胜数的励志成功学及心灵鸡汤了,怀着满腔甚至要溢出来的热血,可我们拼了命地努力却又效果甚微。
你是否口口声声要去图书馆挑灯夜战,可就只是去刷了会儿朋友圈,逛了一逛社交软件,挑一本书寥寥瞄了几眼呢?你又是否说要在手机上下载学习软件,却又只是下载来让它安静地躺在角落里,一动不动呢?
所以,有上面这短短两个例子,就足矣说明我们平时口中说要去做的努力,其实又掺了多少水分。
我们必须给自己制定详细的努力方向与计划,并且排除所有可对我们计划产生影响的不定因素。最重要的,还是要有坚韧不拔的意志与当机立断的习惯。
设立一个计划,无疑是非常重要的。计划必须具备有监督性和时间观念。监督性可帮助我们更高效快速的完成任务,从思想与精神上鞭挞我们。而具备时间观念,更可以约束我们在特定的时间内使任务结束,如若不完成,则会有些负罪感,道德和心理上自我谴责,效果和有监督性有着异曲同工之妙。
意志与习惯则需要在生活中慢慢磨练,潜移默化。
“成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话。”伟大的科学家爱因斯坦这样说道。这句话在我看来是完全正确的公式,每一个等式右边的加数,都是成功的要点,字字见血。因此,爱因斯坦才会才会在物理学上有如此之大的成就。
成功学只会告诉你要好好努力,却没能说出你怎样努力的方法。心灵鸡汤只会告诉你成功的事例,而不会告诉你努力的意志如何培养。
努力吧!愿我们在正确的努力下都通往成功。