初中生作文“我努力读懂生命作文”
很多次我都会问自己——什么是生命
——题记
牙牙学语时,我仰着脸,天真地问妈妈,生命是什么?妈妈有些爱惜地抚摸着我的头,微笑着对我说,我长大之后就会懂。什么是长大?长大之后真的就懂了吗?
时光的齿轮不停地转着。那个暖意而又散发着生机的春,如今下着淅淅沥沥的小雨。这是春雨吧?是又不是,春雨带来了那充满生机的世界,却送走了一个鲜红的生命。姑婆的去世带走了一切欢声笑语,一切生机盎然。风吹向我的脸,我仰起红彤彤的脸蛋,又问妈妈,生命是什么?妈妈有几分伤感地说,生命是一根蜡烛,到了一定的时候,蜡烛就会熄灭,生命也到此结束。妈妈说这段话时,留下的只有我一串串的问号。
渐渐地,我便不去问妈妈什么是生命了。因为我知道了,万物都是生命。
在新闻或者街道上的爷爷奶奶都会说,有很多大学生或者中学生跳楼自杀了,那些爷爷奶奶讲得绘声绘色,到高潮部分连手脚都比划起来了,可玄乎了,听得我直冒冷汗。听是听完了,害怕也害怕完了,我就在想:为什么要死啊?有什么用啊?我又想去问妈妈了,可是脑海中浮现出妈妈听到我的问题又恐怕是要对我一番思想教育了,那画面,生不如死,罢了。从电视剧中我大概懂了:是因为压力太大,或者是因为不开心。反正就是不想活了。为的就是解脱。这让我想到了很多,因为一时的想不开,而放弃了自己的生命的人数不胜数。怎么都觉得这些人是一种非常懦弱的人,正因为如此,我懂了:只要活着,比什么都强。
但是,面对时间不断的推移,我渐渐又有了疑惑:真的活着就是最好的吗?
我每天都重复着一模一样的生活,没有任何跌宕起伏。一个人活那么久干什么呢?你就活到四十多岁就差不多了。因为那时候的你经历过小升初,中考,高考,还谈过恋爱,你自己有了一份工作,孩子那时候也挺大的了。每天好像都特别幸福,可是,你不觉得每天的过得一模一样的,吃饭,上班,管孩子,睡觉。你开心吗?你觉得那有意义吗?这让我想到了梵高,他之所以自杀,是因为对于一个艺术家来说,没钱,可以活,但是,艺术作品没有人认可,还不如死。梵高认为他活在这个世界上没有了意义,还不如一死了之。这个深奥的问题纠缠了很久,我决定去问老师:“老师,你还想活吗?”老师对于这个突如其来的问题有些惊讶:“当然啊!”“那一个人为什么要活那么长时间,每天都是千篇一律的,有意义吗?”我一直望着老师的眼睛,透过他那厚厚的玻璃,我似乎看到了老师的不知所措。老师沉思了一会儿:“终有一天你会懂得,就算你不想活了,但是,你有责任让你活下去。比如说,对父母的责任,对你自己孩子的责任,还有对社会的责任。”老师的话被我听的雨雾缭绕的,但我还是点了点头。
责任?如果说生命是靠责任维持下去的,那这人世间还有爱吗?你本来都想死了的,遗书都已经写好了,就准备上吊自杀了的,但是你却在你上吊之前猛然想起你还有法律责任,这可是法律规定啊!你被迫无奈,只有眼巴巴的从死神老爷那里把自己的命拿回来。但是,在这种情况下活下来的你,是什么样子的?这种灵魂,就是生锈的铁,还散发着恶心冰冷的气息。那样的你,是人吗?
后来经历了一些人情世故,我好像懂了什么。一个人是无法控制的,你想死,特别想的时候,什么你都不会管。就算天塌下来了,只要你想,生命是掌握在你自己手中的,这种人很冷血。但是你想死却又坚持活了下来,那是因为有份爱,有份牵挂在你心中已经烙下了深深的印。这种记号,这种力量已经不是法律上生锈的责任,而是血管中正在流动着的,滚烫的爱。
每一个人的生命都是有限的,那我们不如将我们的每一天都磨制的精细一点呢?
生命是什么?我想未完待续。
[初中生作文“我努力读懂生命作文”