心中有主初中议论文
为人,要有一定的思想;为事,要有自己的主见一所谓主见,也就是一个人对某件事的态度及看法、在中国传统文化中有很多关于“君子”的说法:君子爱财,取之有道;天行健,君子以自强不息;君子心中有主,不随波逐流。正所谓:大事不糊涂,小事分清明。
这使我想到了汉代大学者许衡一日外出,因天气炎热,口燥难耐,巧遇路边也有一棵梨树,行人纷纷前去摘梨,惟独许衡不为所动。
“何不摘梨解渴?”有人问他。
许衡回答:“不是自己的梨,岂能乱摘?”那人笑他迂腐:“世道这样乱,管他是谁的梨呢?”许衡正色道:“梨虽无主,而我心中有主。”
在浑浊的乱世中保持一颗干净纯洁的心,据守着物我交融的本真颜色。君子心中有主,是一种修养、一种准则、一种境界、一种精神、一种敢于走自己的路并勇于担当命运的气魄。我心中有主,如晚风般温柔飘香的话语,吹动了那漂浮在心湖上的萍草,顺着世人远去的脚步和嘲笑似的叹息,又有谁还会忆起那句“心中有主”的轻声呢喃呢?