数字人事
数字人事”是运用“互联网+绩效管理”理念,探索人事工作的信息化管理。作为国家税务总局“数字人事”试点单位之一,扬州市江都区国税局通过加强组织领导,强化系统应用,突出制度验证,深化数据分析等措施,积极推动该项工作,收到了良好效果:试点工作运行一个多月以来,该局签到签退率、工作记实率和工作任务推送率均达100%,同事圈数量达到2600个。
干部管理的“千里眼”
“现在混不得了,糊不得了,每天签到签退、记日志,网上‘晒日志’,上面领导、身边同事都能看到。”该局一名干部在数字人事上线后深有感触地说。
“数字人事”在该局试点后,大家干了什么、干得多少、干得怎么样,都清清楚楚,平时考核注重考在平时,相对于以往的考核来说,内容更加全面,形式更加科学,操作性和导向性更强,有效解决了干部管理中“平时不算账、年终糊涂账”的问题,通过计算机考勤、按日记实、按月评鉴、按季考评、全年统计的方式,及时记录和考核日常工作、德才表现等各方面情况,把对干部的管理日常化,让干部把功夫下在平时。
干部心声的“顺风耳”
“你好,我是人教科小张,你在数字人事系统中请了5天事假,听说你儿子生病了。”“是的,区人民医院初步诊断孩子得了心脏病,目前正想办法联系南京的鼓楼医院……”扬州市江都区国税局干部老李低沉地说。该局党组得知这一情况后,立即多方联系,当天下午,老李的儿子便转入南京鼓楼医院接受治疗。
请休假管理模块是数字人事系统的一项基本功能,通过此模块,实现了“无论你在何方,你的心声我们都能听到”。
数字人事上线后,该局积极探索“数字人事文化建设”,打造“积微致强、精微共赢”的江都国税“微文化”品牌,充分运用数字人事信息,建立健全困难帮扶、情感慰问、健康咨询、压力管理、心理疏导等制度,促进干部快乐工作、幸福生活。
干部成长的“神算手”
10月初的某一天,在某分局上班的班车上,大家意外地发现平常性格内向、话语不多的小陈有说有笑,原来他在上个月的数字人事领导评鉴中被评为最高等次“好”。
“数字人事”中的领导评鉴功能运用大数据技术,把“德、能、勤、绩、廉、评、基”指标体系进行量化,设置不同权重,并折算成分数,定量计算干部的综合素质和工作业绩,有效解决了干部管理中的论资排辈、印象占比较大的问题,增强干部管理的科学性、客观性、精确性。
干部使用的“体检仪”
“我认为老章符合条件,他来自偏远农村分局,多年扎根基层。”“我感觉老张更好一些,多年在机关从事后勤保障工作,起早贪黑不容易。”在该局的一次党组会上,就选树“最美国税人”人选问题,班子成员充分发表不同意见,在难以决断之时,党组书记方刚说:“现在数字人事上线了,我觉得可以用数据说话。”通过对数字人事的数据信息分析,最终确定老章为候选人。
国税数字人事系统初步实现用人、识人、选人的导向,该系统通过对每个干部设立个人成长账户,全面、及时、准确地记录和科学运用税务干部德、能、勤、绩、廉、评、基等各方面数据信息,作为评价干部、评先评优、选拔作用、人才培养、交流换岗等重要参考依据。