从小生长在电子时代的我,对网络有异常的吸引力。但妈妈为了杜绝我沉迷于网络游戏,几乎不让我玩电脑更别说玩手机了。然而今年春节,随着新冠肺炎的肆虐横行,一下子打破了我们原有的生活节奏和生活常态。原来热闹非凡的商场顿时大门紧闭,原来伴着欢声笑语的公园也十分冷清,因此我们不能在原定时间去上学。为了响应"停学不停课″的号召,妈妈不得不让我与网络有了更深一层的"亲密接触″。
每天,我们在网上除了听老师讲的各种课程之外,还下载了如钉钉,作业帮等各种学习软件,早上的美读时光打卡也使我们改掉了睡懒觉的坏毛病。钉钉上提交完老师布置的作业,还能收到老师批改作业后的反馈和评语,这更让我感受到了网络的神奇与强大。
我特别喜欢上网络电视上的直播课,语文老师不单单只讲课内的知识,也会讲一些课外的知识点对应的讲解;数学课上,老师会先巩固上节课学习的知识,然后再讲新的知识点,这正是"温故而知新”的实践运用;英语课上,老师除了讲课文之外,还会给我们讲一些其他的英语小故事,也开阔了我们的新视野。
网络在这个疫情封闭的阶段,虽然给我们学习提供了很大的帮助,但也带来了一些弊端。例如上完网课后,贪玩的我会忍不住去玩玩手机上的小游戏,刷刷抖音,但很快就被妈妈发现了。妈妈并没有责备我,而是与我"约法三章″:每天完成所有的学习任务以后,可以用定闹钟的方法来玩半小时的手机,可以适当的听听音乐,刷刷抖音,看看新闻,时间一到,必须自觉的把手机上交。而且为了保护好眼睛,看手机时必须和手机保持一定的距离。
就这样,我通过网络既学到了应有的知识,没有耽误学习进度,又开阔了视野,学到了书本以外的内容。
通过这个假期我与网络的各种接触。我深深体会到:网络的好与坏,利与弊,全在自己的自觉性和自律性上。你利用网络学习,你将会获得更多的知识;你利用网络玩游戏,那你浪费的将是更多的宝贵时间。